首页 >  专题专栏 >  2018全国两会 >  两会心语 >  人大代表马化腾:要加强青少年科学教育,培养面向数字时代的创新人才

人大代表马化腾:要加强青少年科学教育,培养面向数字时代的创新人才

发布时间:2018-03-13



全国人大代表马化腾

  年过不惑的“小马哥”,“育人之道”不简单。在2018年的全国两会上,全国人大代表、腾讯公司控股董事会主席马化腾提交了8份书面建议。除“区块链”“大数据”等热门内容外,马化腾也为青少年创新人才培养这一老生常谈的话题带来了新思路。

  “科技要义在于创新,创新之争关键在人。要加强青少年科学教育,引导青少年接受良好的科学教育,以育才培养创新能力,培养面向数字时代的创新人才。”马化腾表示。

  在马化腾向大会提交的《关于加强青少年科学教育和网络素养 培养面向未来的创新人才的建议》中,他提出,建议政府设立“青少年科学发展”专项基金,培养了解科学、了解网络、了解青少年的专业教育者,在基础教育层面加强青少年科学教育,推动网络素养进入中小学课堂。

  近年来,我国在全社会倡导创新文化,通过开展全国中小学知识产权教育试点示范工作,让青少年从小形成尊重知识、崇尚创新的意识,并充分发挥中小学知识产权教育的辐射带动作用,形成“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会”的局面。“鼓励将VR、AR和人工智能等新技术与影视、游戏等新文化形态融合,开发出更丰富、互动性更强的教育内容;鼓励跨学科教育的探索,以及开展青年营、科技创意大赛、网络编程大赛等活动。”在马化腾看来,创新教育要与创新手段相结合,运用新兴科技,创新教学方式。

  马化腾透露,他小时候的愿望是成为一名天文学家,但是由于创新教育资源不平衡不充分的问题,让成为科学家的梦想难以在每一个孩子的心里生根发芽。他建议,政府可以系统引入第三方社会优质资源,鼓励和引导结伴帮扶,例如国家天文台就与腾讯合作上线“共享天文台”,让各地青少年在线观宇宙,便捷接触天文知识,从而解决偏远地区科教资源匮乏问题。

  在马化腾看来,推动通过创新的教育方法加强青少年创新教育,“从娃娃抓起”在全社会营造创新氛围,是他作为全国人大代表的责任。“德才兼备的数字一代将挑起未来的大梁。”他表示。(知识产权报 特派记者 孙迪/文 蒋文杰/摄)