首页 >  专题专栏 >  2018全国两会 >  两会心语 >  代表委员建议发挥知识产权维护市场公平有序竞争作用

代表委员建议发挥知识产权维护市场公平有序竞争作用

发布时间:2018-03-21



  “要使13亿人的市场成为中外企业、各类所有制企业都可以公平竞争的市场。”李克强总理在十三届全国人大一次会议闭幕后答记者问时,向全世界作出严格保护知识产权的庄严承诺。改革开放40年来,中国经济深度融入世界经济,开放透明规范的营商环境和严格的知识产权保护,吸引着越来越多的外商投资“走进来”;与日俱增的创新能力和知识产权布局水平,推动着越来越多的中国企业“走出去”。在刚刚闭幕的全国两会上,代表委员们纷纷建议,充分发挥知识产权维护市场公平有序竞争的作用,促进“引进来”和“走出去”协调发展,加快构建开放型经济发展新格局。

  严格保护“引进来”

  近年来,党中央、国务院明确作出了实行严格知识产权保护制度的决策部署,知识产权保护力度不断加大。在立法方面,知识产权法制建设不断完善,民法总则明确民事主体依法享有知识产权,商标法、促进科技成果转化法等法律法规修订完善,提请全国人大常委会审议专利法修订草案列入《国务院2018年立法工作计划》;在执法方面,我国对国内企业和国外企业的知识产权一视同仁、同等保护,营造了良好的创新环境和营商环境。知识产权保护社会满意度由2012年的63分提高到2017年的76分,成效显著。

  “从国际视角看,国家对知识产权保护程度的强弱,直接影响到跨国企业在核心技术转移、跨境研发合作等方面的信心;从投资角度看,越强劲的知识产权保护,则意味着越稳定、越高效、越值得长期战略性投入的投资环境。”全国人大代表、江苏省律师协会副会长、国浩律师(南京)事务所管理合伙人、党支部书记车捷认为,当前我国的创新环境和营商环境不断优化,受到国外企业的欢迎,但仍应在立法等方面进一步加强与国际通行规则对接,优化技术秘密类案件的审判思路和行政手段,让知识产权保护真正成为营造良好创新环境、有效激励创新创业的基本保障,从而构建稳定公平透明、可预期的营商环境。

  “中国开放的扩大,有力促进了自身发展,给世界带来重大机遇。”政府工作报告道出了跨境电子商务从业者的心声。近年来,随着互联网、大数据、云计算的蓬勃兴起,特别是以“一带一路”建设为契机,我国跨境电商发展风生水起,中国市场成为国际电商巨头追逐的目标,而中国的知识产权环境也受到跨境电商平台的关注。

  “跨境知识产权保护是一个庞大的系统工程。”全国人大代表、国和控股集团有限公司董事长陈乃科在今年的全国两会上提交了《关于顺应电子商务全球化趋势 推动制定跨境知识产权保护新规则的建议》。他提出,政府应对跨境电商平台知识产权保护的成果进行国际化传播,增强海外对中国跨境贸易的信心。

  护航发展“走出去”

  报告提出,要“让民营企业在市场经济浪潮中尽显身手”。随着“一带一路”倡议的不断深化,加上我国经济转型升级的迫切需求,民营企业纷纷“出海”,挺立“一带一路”潮头。

  陶瓷是福建省泉州市的支柱型产业,据统计,德化县现有陶瓷企业2600多家,陶瓷年产值近200亿元,陶瓷产品80%出口。据全国政协委员、福建省泉州市政协副主席骆沙鸣介绍,为支持企业“走出去”,鼓励企业进行海外知识产权布局,泉州市相关部门定期对当地陶瓷企业进行知识产权培训,引导企业把知识产权资源变成“知本”。骆沙鸣指出,在国际合作中,特别是企业在“一带一路”沿线国家进行知识产权布局时,还需要得到国家有关部门的支持。

  事实上,国家知识产权局近年来积极推动“一带一路”知识产权国际合作,开展了多方面的工作。2016年7月,“一带一路”知识产权高级别会议及“一带一路”知识产权圆桌会在京举行,会议通过了《加强“一带一路”国家知识产权领域合作的共同倡议》,标志着“一带一路”知识产权合作框架基本形成,合作机制初步建立。尤其值得一提的是,2017年9月,我国与柬埔寨签署了关于知识产权合作的谅解备忘录,确认中国有效发明专利可在柬埔寨登记生效。通过这一途径,中国发明专利权人可以快速、便捷地在柬埔寨获取专利权及相关保护。

  “国家知识产权局将继续加强与‘一带一路’沿线国家在知识产权领域的紧密合作,建立更加良好的知识产权生态体系,营造有利于创新和可持续发展的环境,为我国企业‘走出去’保驾护航。”全国政协常委、民进中央常委、国家知识产权局副局长何志敏表示。

  技术“走出去”,文化也要“走出去”。报告提出,要“深化中外人文交流”。这正是全国人大代表、浙江网络作家协会副主席蒋胜男的目标。多年来,她一直致力于推动网络文学“走出去”,通过在国际上推广网络文学,深化中外交流。蒋胜男告诉记者,近年来,中国网络文学产业的发展势如破竹,网络文学的版权开发与运营势头强劲,中国网络文学国际化探索已初见成效,正在发展成与美国好莱坞、日本动漫、韩国电视剧并列的四大文化现象之一。

  “网络文学所展现的中国传统文化、宣扬的当代中国伟大成就、塑造的中国精神和话语体系,已成为我国对外交流中弘扬中华文化、展现大国风采的有力窗口。”在蒋胜男看来,网络文学“走出去”,是向全世界传播中国声音的桥梁与纽带。在今年的全国两会上,她与7名代表联名提交了《关于保护原创,促进网络文学健康发展的建议》,建议制定网络文化“一带一路”的优先政策,创建网络文学翻译共享平台,推进网络文学走向全球化,让中国故事快速传遍世界。

  “不拒众流,方为江海”。今日中国,正通过共商、共建、共享,从世界汲取发展动力,实现互容、互鉴、互通,推动知识产权惠及全球。进入新时代,“引进来”与“走出去”加速流动,必将进一步促进中国产品和服务创新升级,向高质量方向不断登攀。(知识产权报 特派记者 孙迪 窦新颖)