首页 >  专题专栏 >  2018全国两会 >  两会专访 >  拥有自主知识产权的“复兴号”处于世界先进水平——访政协委员赵红卫

拥有自主知识产权的“复兴号”处于世界先进水平——访政协委员赵红卫

发布时间:2018-03-05



全国政协委员赵红卫

  刚刚结束的春节长假里,许多人是乘坐“复兴号”动车组出行的。“2017年,由中国铁路总公司牵头组织研制的‘复兴号’动车组正式上线,它具有完全自主知识产权,在世界处于先进水平。”3月3日,全国政协十三届一次会议首场“委员通道”开启,全国政协委员、中国铁道科学研究院首席工程师赵红卫在接受记者采访时表示,“复兴号”动车组在京沪线以时速350公里投入运营,为世界高速铁路商业运营树立了新的标杆。

  对于未来动车组的发展方向,赵红卫介绍,动车组向系列化方向发展,目前研发团队正基于时速350公里“复兴号”的基础上研制时速250公里和时速160公里的动车组系列化平台,以适应不同的运行环境、地质条件、速度等级的要求。此外,动车组还会向智能和绿色方向发展。按照中国铁路总公司关于打造“智能京张”精品工程的要求,同时兼顾2022年冬奥会的要求,研制“京张智能高铁动车组”,将在“智能京张”动车组上实现自动驾驶功能。“从列车启动加速,到减速停车,司机只要按一个按钮,就可以完成。”赵红卫表示,未来将会推出智能出行等一系列服务,不断满足广大人民群众多样化、高品质的出行需要。

  诚如赵红卫所言,在采访中记者了解到,“复兴号”研发之初,就确定了自主知识产权、标准化、互联互通的目标,其最具特色的亮点之一,就是首次实现了不同厂家生产的相同速度等级的动车组重连运营,不同速度等级的动车能相互救援,为提高运营效率、降低维护成本提供了技术保障。

  “一种动车组ATC系统运行模式电路”“动车组用高频单相逆变器”“动车组牵引变流器智能冷却系统”等一系列高质量的中国发明专利的运用,使中国标准化动车组拥有了非同一般的“内涵”。据介绍,国内有多家企业、高校、研究机构参与了标准动车组的研发,可谓是集中国创造之大成。据不完全统计,截至目前,相关技术研发已至少提交专利申请4000余件,为标准化动车组打造了强大的“中国心”。(知识产权报 特派记者 窦新颖)