首页 >  专题专栏 >  2018全国两会 >  两会专访 >  提升“中国制造”品牌全球影响力——访全国人大代表、小米公司董事长兼首席执行官雷军

提升“中国制造”品牌全球影响力——访全国人大代表、小米公司董事长兼首席执行官雷军

发布时间:2018-03-14



全国人大代表官雷军

  “今年的政府工作报告中,‘创新’出现了50余次,‘互联网’提到了10次,其中7次是‘互联网+’。”全国人大代表、小米公司董事长兼首席执行官雷军用一组数字,表达了他认真聆听政府工作报告后的感想,“多年来,我们始终坚持以‘互联网+’带动中国制造业转型升级作为企业的发展方向。报告让我们干起来更有信心、更有劲头了。”

  “我觉得发展制造业,首先还是要靠创新,要突破核心技术,抢占技术的制高点,并且获得技术的话语权。”在雷军看来,创新是企业发展的最重要手段。截至2017年年底,小米公司在国内提交了约1.2万件专利申请,在海外提交了6119件专利申请。同时,在“一带一路”沿线国家广泛开展了专利布局。

  “今年是‘一带一路’倡议提出5周年。这5年来,随着‘一带一路’的不断深化和我国经济转型升级的迫切需求,民营企业‘出海’成为势所必然。”雷军表示,民营企业能够充分发挥创新意愿和能力,把更多的产品和服务提供给“一带一路”沿线国家的广大消费者,这将有助于扩大中国品牌的国际影响力,重塑“中国制造”这一品牌。

  作为中国创新型企业的杰出代表,小米手机正越来越受到“一带一路”沿线国家市场和用户的广泛欢迎。但事实上,小米公司一路走来并非一帆风顺。在雷军看来,民营企业“走出去”的过程中,面临着对海外业务缺乏经验、对当地法律法规以及文化缺乏了解等诸多困境,需要有关部门牵头,指导、规范企业境外经营行为,帮助新兴企业及员工在“出海”过程中规避不必要的风险,助力“走出去”的民营企业“走得好”“走得稳”“走得远”。

  在今年的全国两会上,雷军提交了《关于鼓励民营企业积极参与“一带一路”建设、提升“中国制造”品牌全球影响力的建议》。“民营企业‘出海’要跨过品牌国际化、运营本地化的门槛。建议国家建立相关机制,集中精力提升‘中国制造’的全球品牌声誉和影响力,为民营企业快速跨过‘全球品牌关’提供指导和帮助。”雷军表示。

  “创新决定我们能飞多高,品质决定我们能走多远。”雷军表示,民营企业要在国家大政方针的指引和各方协同支持下,坚持科技创新,不断砥砺前行,才能在国际市场上彰显“中国制造”的全球影响力,展示中国制造大国、制造强国的实力。(知识产权报 特派记者 孙迪/文 蒋文杰/摄)