首页 >  专题专栏 >  2018全国两会 >  两会专访 >  聚焦创新发展 促进知识产权量质齐升——访全国人大代表、金陵石油化工有限责任公司总经理兼党委副书记张春生

聚焦创新发展 促进知识产权量质齐升——访全国人大代表、金陵石油化工有限责任公司总经理兼党委副书记张春生

发布时间:2018-03-16



全国人大代表张春生

  “今天的我们,比历史上任何一个时期都更为深刻、更为直接地感受到了加快转型发展、加快推进高质量发展的紧迫压力,只有坚定不移推进高质量发展,才能在新时代形成新优势,焕发新活力。”在全国人大代表、金陵石油化工有限责任公司总经理兼党委副书记张春生眼中,提升知识产权质量是企业实现高质量发展的重要途径。“我国应当进一步完善知识产权保护体系,以此推动科技创新、实现高质量发展。”张春生表示。

  “在市场经济条件下,知识产权是科技创新成果最重要的载体和表现形式,知识产权制度对于科技创新活动的影响全面而深刻。”张春生认为,近年来,我国知识产权创造、运用水平大幅提高,在经济社会发展中发挥了重要作用,但部分产业中知识产权对市场竞争利益支撑和保障性不强,存在专利申请和科技创新、产业经营相互脱节的现象,需要从政策层面加以引导,让知识产权精准聚焦创新发展。

  “为了推动和促进科技创新,多地制定和出台了一系列的知识产权政策措施,对于推动科技创新的发展起到了较好的促进作用,但部分地区没有注重数量指标下的专利申请与实际科技创新和创新成果产业运用的实际关系,使得部分专利申请成为‘无本之木’,使得科学的知识产权指标几乎被虚化。”张春生指出,国家知识产权战略实施以来,各地出台激励知识产权创造的政策为企业创新带来了帮助和支持,例如高新技术企业认定工作就是通过有利的税收政策鼓励和推动企业走科技创新之路,引导行业科技创新。但在实践层面上,部分地区在执行中把注意点更多地放在了相关指标本身,没能对相关专利是否是企业主导产品上所使用的专利进行技术核查,没有充分发挥国家关于高新技术企业认定对于促进企业科技进步和技术创新的真正价值和引导作用。“应当坚持知识产权要素与企业科技创新和实际产品的内在统一性标准,实事求是地审查企业所拥有的核心自主知识产权与主营业务的关联性、匹配性,真正发挥知识产权推动高质量发展的作用。”张春生表示。

  “知识产权管理和保护的理念与工作机制应当聚焦创新的实际需要,聚焦科技创新的实践迫切需要首先改革影响科技创新的工作体制机制。”张春生认为,政府应通过体制机制改革,厚植创新沃土,让企业充分发挥创新主体作用。“要加大对企业发展真正有价值的知识产权的奖励和资助,加大对保护高质量知识产权的奖励和资助,提高政策引导在促进高质量创新工作方面的针对性和精准性,将政策切实落实到推动高质量发展上。”张春生表示。(知识产权报 特派记者 孙迪/文 蒋文杰/摄)