首页 >  专题专栏 >  2018全国两会 >  两会专访 >  厚植创新沃土 服务经济社会发展全局——访全国政协委员、海南省政协副主席、海南省科技厅厅长史贻云

厚植创新沃土 服务经济社会发展全局——访全国政协委员、海南省政协副主席、海南省科技厅厅长史贻云

发布时间:2018-03-16



全国政协委员史贻云

  创新驱动发展,海南省在深海科技、南繁育种、航天发射等领域拥有独特的发展潜力。“随着国家深入实施创新驱动发展战略,知识产权加快融入经济社会发展全局,海南省的科技创新正从量的积累实现质的飞跃,在着力构建自己的核心竞争力,知识产权强省建设步入快车道。”全国政协委员、海南省政协副主席、海南省科技厅厅长史贻云告诉本报记者。

  据史贻云介绍,近年来,海南省出台了一系列政策措施,建立由26家单位组成的海南省知识产权战略实施工作联席会议制度,推出海南省知识产权强省建设68项重点任务,设立海南省专利奖,出台知识产权质押融资政策,发布海南省企业创新技术排行榜,建设以运营为导向的省知识产权综合服务平台……2016年以来,海南省知识产权局在全省开展“消零行动”“比拼行动”“对标行动”“倍增行动”4个专项行动,实施知识产权护航试点工程,以侵权案件高发地、制造业集中地、专业市场、互联网等为重点开展执法,严厉打击侵权假冒违法行为。与此同时,海南省还实施高价值专利培育计划,推动企业、高校院所、知识产权服务机构加强合作,在低碳制造、海洋等产业联合组建多个高价值专利培育中心,开展集成创新,在主要技术领域创造一批创新水平高、权利状态稳定、市场竞争力强的高价值专利;引导企业将品牌自创与收购相结合,培育一批市场覆盖面广、影响力大、经济价值高的知名商标。

  史贻云认为,海南省知识产权事业面临新的重大发展机遇,得益于3个聚焦。一是政策聚焦。聚焦国务院《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,海南省出台了知识产权强省建设实施意见,为系统推进海南省的知识产权事业奠定基础。二是创新需求聚焦。海南省委省政府以十二大产业发展为目标,将在深海科技、南繁育种、航天发射等作为高技术领域的重点产业,为海南省科技和知识产权发展提出明确目标。三是组织聚焦。刚刚公布的国务院机构改革方案中,已经明确重新组建国家知识产权局,为地方知识产权管理机构的整合提供了政策指导,必将大大提升海南省的知识产权的创造、运用、保护和管理能力和水平。

  “今年是海南建省办特区30周年。海南省的改革开放发展战略离不开创新驱动,有赖于知识产权的有力支撑。相信不远的未来,一个具有鲜明海南特色的知识产权强省会呈现在世人眼前。”对此,史贻云充满信心。(知识产权报 特派记者 窦新颖/文 蒋文杰/摄)