首页 >  专题专栏 >  2018全国两会 >  两会专访 >  加速成果转移转化 助推区域转型升级——访全国人大代表、重庆市科学技术研究院技术评估与转移服务中心主任、重庆市总工会副主席杨帆

加速成果转移转化 助推区域转型升级——访全国人大代表、重庆市科学技术研究院技术评估与转移服务中心主任、重庆市总工会副主席杨帆

发布时间:2018-03-21



    全国人大代表杨帆

  连任两届全国人大代表的重庆市科学技术研究院技术评估与转移服务中心主任、重庆市总工会副主席杨帆,已经走过履职的第6个年头。在过去的5年间,她参与提交了20多个议案和建议,推动了4部法律的制定修订工作:专利法、促进科技成果转化法、资产评估法、标准化法,科技创新和成果转化工作是她始终紧抓的主线。

  “扩大科研机构和高校科研自主权,改进科研项目和经费管理,深化科技成果权益管理改革。”今年的政府工作报告指出,五年来坚持创新引领发展,着力激发社会创造力,整体创新能力和效率显著提高。这让多年奋战在成果转化前沿阵地的杨帆倍感欣慰。

  为进一步推动相关法律法规落到实处,加速创新成果的转化应用,在今年的全国两会上,杨帆结合重庆实际,与25名代表联名提交了一份《关于支持重庆建设国家科技成果转移转化示范区的建议》,提出在重庆推动科技成果转移转化的具体举措。

  “重庆是西部大开发的重要战略支点,处在‘一带一路’和长江经济带的联结点上。把重庆建设为国家科技成果转移转化示范区,有效发挥重庆区位优势和科技优势,有利于优化国家技术转移体系,促进科技成果持续产生,助推产业优化升级,加快实施创新驱动战略。”杨帆指出,重庆科技创新生态较为良好,发明专利拥有量年均增长28.3%;区域创新能力和综合科技创新指数西部领先;同时,重庆目前的成果转化体系布局较为完善,科技成果和高技术产品输出与转化能力较高。基于上述基础和优势,将重庆打造成为国家科技成果转移转化示范区,对加快实施创新驱动发展战略、推动高质量发展具有重要的战略意义。

  杨帆指出,目前全国7个国家科技成果转移转化示范区集中在东部地区,西部地区尚属空白。建议科技部支持重庆建设国家科技成果转移转化示范区并纳入国家技术转移体系建设,推动知名高校、创新团队、重大科技专项、重点研发计划更多落户重庆。同时,希望有关部门推动建设成渝城市群综合科技服务平台,实现跨区域科技成果与科技服务资源的开放共享、互联互通和转移转化。

  以时不我待的紧迫感为产业与地方发展献良策,以舍我其谁的责任感为科技成果转移转化鼓与呼,杨帆的履职尽责路踏下了扎实的足迹。“作为一位国家技术转移示范机构的负责人,我要按照党和国家的要求,主动担当,积极作为,锐意进取,努力推动国家技术转移体系建设,把中央关于创新发展的指示要求落到实处。”杨帆表示,要以更高质量和更高水平的科研成果,为建设创新型国家和社会主义现代化强国做出更大贡献。(知识产权报 特派记者 孙迪/文 蒋文杰/摄)