首页 >  专题专栏 >  2018全国两会 >  两会专访 >  医药产业要加快创新速度——访全国人大代表、湖南省工商联副主席、湖南圣湘生物科技有限公司董事长戴立忠

医药产业要加快创新速度——访全国人大代表、湖南省工商联副主席、湖南圣湘生物科技有限公司董事长戴立忠

发布时间:2018-03-21



  全国人大代表戴立忠

  “鼓励海外留学人员回国创新创业。”政府工作报告的号召,向更多的创新人才抛出了橄榄枝。全国人大代表、湖南省工商联副主席、湖南圣湘生物科技有限公司(下称圣湘生物)董事长戴立忠,早在10年前就迈出了回国创业、用知识回报祖国人民的坚实步伐。

  回忆起10年前回湘创业时的筚路蓝缕,戴立忠欣慰地看到,现在创新创业的环境越来越好。“长沙市为留学人员建立了创新创业基地,长沙高新区还专门设立了高层次人才创业投资基金,这些政策措施都为创新人才降低了创业的风险,提供了试错的机会。走进新时代,在政策的激励下,必将有更多创新人才释放出更大的创新能量。”戴立忠说。

  10年来,戴立忠带领科研团队潜心攻关,不断创新,自主研发了一系列全球首创或国际领先的产品和技术平台,填补了国内行业多项空白,有力打破了进口垄断。目前,圣湘生物已拥有1名国家“千人计划”专家、7名湖南省“百人计划”专家、30余名高层次留学归国人员。圣湘生物自主研发的乙肝检测试剂、宫颈癌HPV检测试剂、血液筛查试剂、全自动核酸提取系统等产品性能已赶超国际一流水平。

  政府工作报告提出,鼓励企业牵头实施重大科技项目,加强癌症等重大疾病防治攻关,使科技更好造福人民。在戴立忠看来,这为创新型医药企业进一步注入了创新动力。“中国有近30%的癌症病患,罹患的是感染性疾病相关的癌症,这一类癌症是可以通过检测得到有效的防控。作为关注癌症防治的创新型企业,我们一定要响应报告号召,加强研发创新,积极提交专利申请,加快成果转化应用,用我们知识的结晶更好地造福人民。”戴立忠表示,我国医药产业自身要加快创新速度,研发更多高性价比、能替代进口品的产品,以速度换取发展空间。

  在今年的全国两会上,戴立忠提交了一份关于培育体外诊断产业本土品牌的建议。他提出,为充分发挥体外诊断技术的惠民作用,培育一批享誉国内外的本土品牌,助推健康中国建设,提高中国体外诊断产业国际竞争力,应当加大对体外诊断行业的支持力度,在相关技术研发和成果转化、创新平台申请、科技惠民计划项目申报等方面予以倾斜支持。“应鼓励企业提交国内外专利申请,支持行业协会、企业制定完善体外诊断行业相关标准,接轨国际水平,提升产业创新能力和技术水平,增强企业‘走出去’后的国际竞争力。”他建议。

  “每盒每剂,但求高精高质;一诊一断,当思人命关天。”戴立忠表示,医药企业要加速创新,向世界输出高性价比的医疗卫生“中国方案”,为人民健康添福祉。(知识产权报 特派记者 孙迪/文 蒋文杰/摄)