首页 >  专题专栏 >  2018全国两会 >  两会专访 >  传统煤炭开采技术亟待升级换代——访全国政协委员、中国科学院院士何满潮

传统煤炭开采技术亟待升级换代——访全国政协委员、中国科学院院士何满潮

发布时间:2018-03-23



全国政协委员何满潮

  “目前,我国普遍使用的传统的煤炭开采技术方法,损失煤炭资源高达20%至25%,矿井平均采出率不到50%。每年因矿井留设煤柱造成的煤炭损失高达34.5亿多吨,价值2万多亿元。”全国政协委员、中国科学院院士何满潮在接受记者采访时呼吁,传统支柱能源开采技术亟待升级换代。

  何满潮介绍,我国目前普遍使用的“长壁开采121工法”(即1个工作面、2条巷道、1个煤柱),还是英国人在18世纪初发明的,后经美国、德国等西方国家不断完善形成欧美技术体系。这种体系不仅造成严重资源浪费,还带来安全隐患,破坏地表自然环境。依靠自主研发,我国已研发出更先进的开采技术。2009年,何满潮带领他的团队研发出无煤柱自成巷开采技术。该技术具有自主知识产权,利用矿山压力做功自动形成巷道,可将矿井采出率提高到70%至90%。

  “无煤柱自成巷开采技术可一举多得:提高采出率、少打巷道、提高安全性,还能巧妙地解决欧美技术体系带来的所有问题。”何满潮表示,2016年,该技术被写入《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》中。目前,该技术已在川煤集团白皎煤矿、神东煤炭集团哈拉沟煤矿、陕煤集团神南柠条塔煤矿、延安市禾草沟二号煤矿等50余家煤矿推广使用。但在全国范围内,该技术还没有得到大范围推广应用,致使全国煤炭资源持续性浪费的势头无法得到有效遏制。

  “煤炭是我国支柱性能源,是重要的燃料和工业原料,是关系我国经济命脉和能源安全的重要基础产业,传统的开采技术亟待升级换代。”在今年全国两会上,何满潮提交了一份《关于传统支柱能源开采技术升级换代的提案》,建议国家相关部门尽早制定出台相关规范标准,规定矿井采出率必须达到90%以上;财政部出台矿井采出率50%以上的资源免除资源税的优惠政策;教育部进行新技术教材体系的更新,批准成立新技术工程硕士、博士班;发改委和财政部成立新技术推广专项基金。通过4个举措,以尽快完成传统支柱能源开采技术和装备体系的转型升级。通过多种措施来全面推广新技术,改变传统能源开采技术带来的一系列问题。

  他呼吁,希望教育部能出台相关政策,批准成立无煤柱自成巷开采技术工程硕士、博士班,全面更新采煤技术知识系统,以适应新技术在全国范围内的的推广和应用。以煤炭企业总工程师为核心对象培训一批工程硕士和工程博士,使其成为先进生产力的推广力量,引领煤炭行业从采矿大国向采矿强国迈进。(知识产权报 特派记者 窦新颖/文 蒋文杰/摄)