首页 >  专题专栏 >  2018全国两会 >  两会专访 >  推动移动通信产业从并跑到领跑——访全国人大代表、中兴通讯股份有限公司党委书记、高级副总裁樊庆峰

推动移动通信产业从并跑到领跑——访全国人大代表、中兴通讯股份有限公司党委书记、高级副总裁樊庆峰

发布时间:2018-03-23



全国人大代表樊庆峰

  “习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,创新是第一动力。我们一定要响应总书记号召,坚定不移地创新再创新。”在全国人大代表、中兴通讯股份有限公司(下称中兴通讯)党委书记、高级副总裁樊庆峰看来,创新就是中兴通讯的脊梁,“高质量发展是以创新为第一驱动力的发展。”自1985年成立以来,中兴通讯始终坚持技术创新创造价值,PCT国际专利申请量连续7年稳居全球前三,在泛5G研发及相关领域实现技术、商用和规模效益领先。“我们致力于通过5G的研发,推动数字经济等新兴产业发展,进而实现国民经济的高质量发展。”樊庆峰表示。

  “1G空白、2G跟随、3G突破、4G同步”是我国移动通信产业的真实写照。随着以5G为代表的新一代通信技术发展,我国移动通信产业有望实现从并跑到领跑的跨越。中兴通讯正是5G“中国队”中的先锋之一。樊庆峰告诉记者,中兴通讯在泛5G研发及相关领域持续投入,在无线、有线、物联网、终端等泛5G领域实现领先,目前已与西班牙电信、意大利Wind Tre等全球20多家运营商签订5G战略合作协议,开展全方位技术和产业合作。

  “今年是‘一带一路’倡议提出的第5年,已得到全球广泛响应。中兴通讯也积极响应,以创新领先的通信技术助力‘一带一路’沿线国家建设信息高速公路。”樊庆峰告诉记者,经过多年的国际化战略实施,中兴通讯已经在全球160多个国家和地区为客户提供综合通信创新产品和解决方案;在53个“一带一路”沿线国家设立了常设机构。

  在去年3月中旬世界知识产权组织发布的2016年全球PCT国际专利申请情况报告中,中兴通讯以4123件已公开PCT国际专利申请排名首位。丰厚的专利储备和完善的专利布局为中兴通讯赢得了海外市场,让企业“走出去”的脚步在“一带一路”上更加有力。

  “信息通信技术研发成本高、风险大,需要持续投入,历来都是全球技术发展最快、竞争最激烈的领域,希望国家给予支持。”樊庆峰表示,尽管我国5G已经走在世界前列,但我国移动通信产业取得的成就主要体现在整机和网络建设水平上,全产业链发展与发达国家相比仍然差距明显。“建议国家利用5G发展契机,推动相关器件、材料的配套企业等信息产业链上下游均衡发展。”樊庆峰说。

  当前,5G在与各行业融合发展中仍存在相关领域标准和示范应用相对滞后的问题。对此,樊庆峰建议由国家相关部门牵头,尽快在工业互联网、车联网等热门领域,确定5G网络应用范围,使各行业企业参与到5G行业应用中来,加速传统产业数字化、网络化、智能化升级。“建议国家和各省市加强对通信产业创新发展的统筹规划,优化产业结构,转换增长动力,为产业发展创造营商环境新优势。”樊庆峰表示。(知识产权报 特派记者 孙迪/文 蒋文杰/摄)