首页 >  专题专栏 >  2018全国两会 >  两会专访 >  知识产权助力中国铁建“三级跳”——访全国政协委员、中国铁建股份有限公司董事长孟凤朝

知识产权助力中国铁建“三级跳”——访全国政协委员、中国铁建股份有限公司董事长孟凤朝

发布时间:2018-03-23



全国政协委员孟凤朝

  “截至目前,我们在‘一带一路’沿线42个国家和地区拥有220余个项目,总金额达220多亿美元。”日前,全国政协委员、中国铁建股份有限公司(下称中国铁建)董事长孟凤朝在接受本报记者采访时表示,作为“一带一路”建设的先锋队,中国铁建在“走出去”的过程中将继续坚持实施“大海外”“国际化”发展战略,提高海外知识产权纠纷应对能力与风险防控能力,加大知识产权海外布局力度,努力把中国铁建建成在全球范围内具有竞争力的一流企业。

  对一个高科技公司而言,专利工作十分重要,但很多企业在发展初期并没有认识到这一点。中国铁建也曾因疏忽知识产权工作吃过亏。“很多大企业在发展过程中都有过这样的阶段:明明有创新,却缺乏知识产权意识。此外,专利人才缺乏是制约专利转化和运用的一大瓶颈。”孟凤朝表示,早些年,中国铁建的工程遍布全球,项目规模庞大、占地广阔、技术先进。但其中拥有的专利却与技术成果的数量和质量不成正比。这种现象让孟凤朝意识到,中国铁建并不缺乏技术创新,而是缺乏把创新成果专利化的管理机制和人才。近年来,中国铁建加强了知识产权人才培养,形成规模化、梯度化、层级化的专利人才队伍。从培训到实战,中国铁建打通专利标准复合型人才的快速成长通道,目前已培训了1355名知识产权管理人才。此外,中国铁建还建立了专利管控体系,从战略规划、专利过程管理和专利平台建设三个层面开展工作,知识产权创造、保护、运用等方面皆迈上了新台阶。截至目前,中国铁建共提交国内外专利申请1.2927万件,其中发明专利申请4309件,为中国铁建“走出去”提供了强有力的支撑。

  从上世纪六十年代末中国铁建援建平壤地铁、修建坦赞铁路至今,中国铁建的“走出去”之路已有40多年的历史,企业经营能力和技术创新实力不断提升,形成了全球化市场布局和国际品牌优势。历经了“跟着跑”“并着跑”“领着跑”的“三级跳”,中国铁建目前已经拥有全球产品种类最多、生产能力最强的隧道装备制造基地。截至目前,中国铁建已经将业务拓展到118个国家和地区,合同总额高达860亿美元。

  “企业要推进科技创新,拓展市场空间,就必须强化知识产权工作。进入新时代,中国铁建将继续扎实推进知识产权强企建设,深入实施知识产权战略,为企业创新发展提供强有力的支撑。”孟凤朝表示。(知识产权报 特派记者 窦新颖/文 蒋文杰/摄)