第十届金砖国家知识产权局局长会

THE 10TH MEETING OF BRICS HEADS OF INTELLECTUAL PROPERTY OFFICES

金砖国家知识产权合作网站今日正式上线

发布时间:2018-03-28

  今日,作为金砖国家知识产权局长会议的开放环节,由中国国家知识产权局主办的首届金砖国家知识产权研讨会在成都召开。这是首次由金砖五局、世界知识产权组织以及来自金砖五国政府部门、产业界和代理界代表共同参加的金砖国家知识产权研讨会。会上,金砖国家知识产权合作网站正式上线运行并向公众开放。

  中国国家知识产权局局长申长雨出席会议并致开幕辞。申长雨指出,在金砖国家深化合作的大背景下,知识产权作为创新发展的刚需和国际贸易的标配,在金砖国家合作格局中扮演着越来越重要的作用。经过五年来的务实合作,金砖五局合作机制已经成为金砖国家在知识产权领域凝聚共识的重要平台、国际知识产权舞台上代表新兴市场国家的重要载体、加强国际知识产权合作的重要力量。

  会上,金砖国家知识产权合作网站正式上线运行并向公众开放。据介绍,2016年,为更好地向公众用户提供服务,展示金砖知识产权合作成果,金砖五局决定由中国国家知识产权局牵头开发建设金砖国家知识产权网站,及时发布金砖五局的合作活动,分享金砖五国的知识产权信息,形成五局间统一的公众服务平台。去年,在第9次金砖五局局长会议上,五局局长对网站建设的内容、架构和功能进行了审议,并同意在本次会议期间发布金砖知识产权网站正式上线。该网站的上线有利于公众便捷地获取金砖五局合作相关信息,将显著提升金砖五局合作的开放度和透明度。

  会议期间,金砖五局局长及WIPO代表分别介绍了各自的最新情况,来自金砖五国知识产权部门、产业界和代理机构的代表围绕“知识产权促进金砖创新发展”开展了深入讨论。与会各方一致表示,此次会议体现出金砖知识产权合作的开放性,有助于加强金砖国家知识产权机构与用户的沟通交流,也为与会各方深入了解中国知识产权建设成果提供了良好的平台。

  巴西国家工业产权局局长路易斯·奥塔维奥·皮门特尔、俄罗斯联邦知识产权局局长戈利高里·伊夫利耶夫、印度专利、外观设计和商标局局长欧姆·帕卡什·古普塔以及南非公司与知识产权注册局局长罗伊·沃勒、世界知识产权组织副总干事王彬颖出席会议并发言。四川省省长尹力出席会议并致欢迎辞,四川省副省长彭宇行出席会议。中国国家知识产权局副局长何志敏主持会议。来自金砖五局、世界知识产权组织、金砖五国的企业、知识产权代理机构和四川省相关部门代表共约100人参加了本次研讨会。(人民网 记者 王波)