东营市知识产权工作取得新突破
发布时间:2018-02-26

  近年来,东营市委、市政府高度重视知识产权工作,始终坚持把知识产权作为实施创新驱动发展战略、提升城市核心竞争力的重要抓手,开拓创新,积极进取,不断取得新突破。

  一是专利质量全面提升。将发明专利授权量、万元GDP发明专利、万人专利拥有量和专利执法案件数量四个专利指标列入市委市政府科学发展综合考核;建立了知识产权工作季度通报制度;开展东营市首届高价值专利评选工作,建立市级高价值专利奖励项目和评奖机制,并首次开展了东营市高价值专利评审工作。各县区相继出台关于加快科技创新驱动发展的实施意见,2017年全市申请发明专利1131件,授权419件,万人发明专利拥有量达到7.45件,居全省第七位。

  二是运用效益突出。积极推动企业专利质押融资工作,全年办理知识产权质押登记18笔,质押金额4.64亿元,创历史最好水平。开展企业专利导航工作;为企业进行运营专利导航分析。与科研院所、高校、中介机构进行对接、沟通,开展专利转移转化情况,推动26家企业和中科院签约共享普惠专利政策。培育国家级知识产权优势示范培育企业与省级优势示范培育企业14家,订制专题数据库;目前东营市拥有了专利信息大数据公共服务平台,可以为企业无偿配送高级别专利信息。

  三是执法力度不断加大。开展知识产权执法维权“护航”行动,打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣违法行为,全年立案查处假冒专利案件695件,处理专利纠纷102起,处理案件数量位居全省第二名。开展了重大项目知识产权评议分析工作。行业预警分析,防止行业侵权行为发生。建立企业知识产权保护直通车制度,对全市120余家重点保护企业,通过走访或电话了解,及时掌握企业侵权情况,及时开展执法保护,保障当地企业专利权利不受侵犯。今年以来,专利侵权纠纷案件实现“一升一降”:东营市专利权人诉外地市专利侵权案件46起,同比增加170%;外地市专利权人诉东营市企业案件8起,同比减少77%,体现出东营市专利权人主动维权意识增强,尊重保护他人知识产权的意识也在逐步提高。

  四是广泛开展宣传培训。成功举办了东营市首期全省专利代理人培训班。在全市7个县区全面开展千家企业专利消零培训活动。组织企业赴珠海、深圳、大连、西安开展知识产权管理工作对标培训,通过参观全国知识产权工作最好的企业,探讨知识产权对创新驱动的激励和支撑作用,找到知识产权对企业创新驱动的发展路径,推动企业依靠知识产权走创新发展之路,取得了很好的效果。(东营市知识产权局)