湖州市国家知识产权质押融资试点工作成效显著
发布时间:2018-02-26

  2017年,湖州市认真贯彻落实《国家知识产权局办公室关于抓紧落实专利质押融资有关工作的通知》要求,对照全省2017 年度各市专利权质押融资任务指标,认真执行《湖州市建设国家知识产权质押融资试点城市工作方案》,强化知识产权运用,在推进专利权质押融资工作中取得了良好成绩,全年累计实施专利权质押企业86家,完成专利权质押项目103笔,新增质押总金额达10.3亿元,实现贷款融资金额5.19亿元,比2016年全年增长23.87%,超额完成2017年融资总额增长10%(4.5亿元)的任务目标,国家知识产权(专利权)质押融资试点工作成效显著,有效地解决了中小企业融资难、融资贵的现实难题。

  提升创造质量,夯实质押工作基础。激发创新主体积极性,认真贯彻落实《湖州市加快实施专利战略推进创新驱动发展二十三条政策》,不断优化专利结构,实现量质并举。每两年举办一届湖州市优秀发明人评选活动,对评选出的市本级突出发明人和优秀发明人分别给予奖励;对战略性新兴产业领域企业保持5年以上有效的发明专利给予奖励。强化工作目标考核,将发明专利申请占比、发明专利授权量作为市对县党政目标责任制考核的重要指标,分值分别为4分和2分(专利工作总分17分)。2017年,全年全市发明专利申请量达10662件,同比增长60.4%,列全省第二,占申请总量比例达到37.01%,列全省第二;发明专利授权量达到2190件,列全省第四,占授权总量比例达到18.21%,列全省第三;每万人有效发明专利拥有量达到24.8件,列全省第三。

  摸清融资需求,力促质押工作精准。深化和拓展专利权质押融资工作,要求各县区深入调查企业投融资需求情况,两区(吴兴区、南浔区)三县(德清县、长兴县、安吉县)及开发区全年共面向创新型企业发放调查问卷400余份,回收359份,不断更新企业专利权质押融资需求库数据。指导各县区加强与银行的沟通联系,不断完善各自的专利权质押融资政策体系。安吉县推进专利权质押融资工作的做法作为典型经验由省局发文要求全省其他各市借鉴学习。长兴县、南浔区先后组织了银企对接活动,共计帮助42家企业实现了专利权质押融资贷款项目44笔,确保质押工作精准对接。

  探索风险共担,创新质押工作模式。中小企业融资难的一个主要问题是目前的专利权质押贷款在银行看来和信用贷款无异,银行不愿意承担由于中小企业尤其是小微企业的发展不确定性而带来的到期无法还款的风险。为解决这一问题,湖州市举办了全市专利权质押融资工作推进会,邀请银行、保险机构参与,共同探讨推行“银行+专利权质押+保证保险”的融资模式,探索将专利权质押贷款纳入到该市科技型中小企业专项贷款保证保险试点工作当中去,通过引入保险公司降低银行风险提供分担机制,鼓励急需资金又融资困难的中小企业通过自主选择为出质专利投保保证保险的方式获得银行贷款,解决发展问题。南浔区出台《南浔区专利权质押融资风险补偿基金管理办法(试行)》。

  强化管理服务,确保质押工作高效。严格落实专利权质押融资相关补助政策,做到精准发力,为真正有融资需求的科技企业送去实惠,全市全年,发放专利权质押贷款贴息补助金额累计约384.7万元,因此受惠的企业91家次。示范城市专利权质押登记“绿色通道”工作已成为湖州市常态化知识产权服务业务之一,办理流程不断优化,创新工作举措,拓展业务范围,切实满足了企业续贷无缝连接的需求。2017年示范城市“绿色通道”累计受理专利权质押登记业务办理请求67笔,完成业务办理56笔,实现质押总金额9.62亿元。(湖州市知识产权局)