昆山市开展知识产权运营宣传培训
发布时间:2018-02-26

  为贯彻落实《苏州市知识产权运营服务体系建设实施方案》的要求,宣传普及知识产权运营的知识和理念,昆山市知识产权局在全市范围内开展了知识产权运营宣传培训,目前昆山开发区、高新区等11个区镇实现了全覆盖,近200家知识产权工作重点企业、250人次参与了培训。

  在《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》中,为实现知识产权的三大目标设定了四大专项,其中首要的便是加强知识产权交易运营体系建设。昆山市知识产权工作经过多年积淀,在专利拥有量上有了大幅增长,截止到2017年底,全市累计专利申请208168件,其中发明53480件;累计专利授权119207件,其中发明10046件;有效发明专利8589件,万人发明拥有51.67件(人口166.24万),为开展知识产权运营工作垫定了坚实的基础。在宣传培训活动中,昆山知识产权局邀请了专家学者对知识产权运营工作进行宣讲,详细解读了昆山知识产权运营服务体系建设方案及筹建中的昆山知识产权运营平台功能。

  2018年,昆山市将启动知识产权运营平台,充分发挥平台基础数据、产业预警、交易运营、维权保护和服务促进等五大功能。通过完善政策体系,整合市场资源,拓展服务模式,构建具备自我造血功能的知识产权运营体系架构,从知识产权商品化、知识产权运营市场化出发,发挥好资本对知识产权要素流动的撬动作用,着力提高企业自身研发能力,发挥好政府资金的示范和引导作用,鼓励并支持更多的社会资本参与,推动昆山企业知识产权价值的实现和释放。(昆山市知识产权局)