深化专利代理行业放管服改革助推产业生态圈建设
发布时间:2018-02-26

  随着创新驱动发展战略和知识产权战略的不断深化,成都市自主创新能力不断增强,公众的知识产权意识不断提升,创新主体在知识产权创造、保护、运用等方面的需求不断扩大,知识产权高效服务供给不足的矛盾日益突出。成都市通过积极推进专利代理行业改革试点、强化政策导向,深化专利代理行业放管服改革,推动专利代理行业迅速发展。

  一、主要做法

  一是争取放管服改革。2017年2月,国家知识产权局办公室印发《关于在四川省成都市开展专利代理行业进一步改革试点工作的通知》(以下简称“《通知》”),批复成都市成为全国唯一的专利代理行业进一步改革试点城市,试点期从2017年1月1日开始,期限为3年,进一步探索放宽专利代理准入条件,突破了《专利代理管理办法》(国家知识产权局令第70号)有关规定,对股东专利代理人资格、年龄、工作经历等要求均有所放宽。

  二是强化政策导向。为落实国家中心城市产业发展大会精神,出台《关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级知识产权政策措施的实施细则》(简称“成都知识产权十条”),包括实施专利导航产业发展、鼓励知识产权服务业高端发展、培育知识产权运营服务机构、鼓励企业主动维权等十大类政策,覆盖创造、运用、保护、管理、服务全链条,支持力度居全国同类城市前列,有力地促进专利代理机构快速发展。

  二、主要成效

  一是服务能力快速提升。2016年成都市拥有专利代理机构35家。经过一年试点工作,截至2017年底,成都市拥有专利代理机构63家,培育出全国首家在新三板挂牌上市的知识产权代理机构—超凡知识产权服务股份有限公司,培育国家专利运营试点企业7家,各类知识产权中介服务机构超过200余家。全国知识产权领军人才8人,全国专利运营人才入库专家6人,全国专利信息领军人才2人,执业专利代理人396人,居中西部第一,有力助推产业生态圈建设。

  二是探索了改革经验。成都市利用放宽设立有限责任制专利代理机构条件,大胆改革探索,全面提升专利代理行业服务能力和水平,满足创新主体对专利代理服务不断增长的需求,进一步激发市场活力。改革经验被纳入四川省全面创新改革首批21条经验推广。(成都市知识产权局)