聚点报道更多>>

地方工作更多>>

大事记

  • 6月5日 国务院发布《国家知识产权战略纲要》,确定到2020年,把我国建设成为知识产权创造、运用、保护和管理水平较高的国家。

  • 10月9日 国务院批复同意建立国家知识产权战略实施工作部际联席会议制度,负责在国务院领导下,统筹协调国家知识产权战略实施工作,成员由国务院分管副秘书长和28个部门分管领导组成,联席会议办公室设在国家知识产权局。

  • 11月21日 国家知识产权战略实施工作部际联席会议上第一次全体会议召开,时任中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山强调,要把实施知识产权战略作为学习和实践科学发展观的重要任务,标本兼治,着力建立知识产权长效机制,扎扎实实地做好知识产权各项工作。

  • 12月12日 国务院办公厅下发了《关于印发〈实施国家知识产权战略纲要任务分工〉的通知》,明确了各部门实施知识产权战略的任务分工。

     

  • 3月19日 由国家知识产权战略实施工作部际联席会议办公室牵头制定的《2009年国家知识产权战略实施推进计划》正式印发实施,提出240条具体措施。

  • 3月30日 世界知识产权组织跨区域知识产权高级论坛开幕,时任国务院副总理王岐山在开幕式上表示,中国政府将继续全面实施知识产权战略,完善知识产权法律法规和各项制度,加大执法力度,营造保护知识产权的法制、市场和文化环境。

  • 4月21日 由国家知识产权战略实施工作部际联席会议成员单位共同制定的《2009年中国保护知识产权行动计划》正式印发实施,该计划分为九个方面的内容,170项具体措施。

  • 3月1日 国家知识产权战略实施工作部际联席会议第二次会议在京召开,全面总结了2009年国家知识产权战略实施工作开展情况,研究部署了2010年有关工作。

  • 4月9日 国家知识产权战略实施工作部际联席会议28个成员单位共同印发实施《2010年国家知识产权战略实施推进计划》和《2010年中国保护知识产权行动计划》。《2010年推进计划》在9个方面提出具体措施,《2010年行动计划》则在知识产权保护工作的10个方面提出164项具体措施。

  • 10月19日 时任国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定从2010年10月底开始,在全国开展为期半年的打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动。

  • 11月5日 国务院在京召开全国知识产权保护与执法工作电视电话会议,要求继续坚持激励创造、有效运用、依法保护、科学管理的方针,以打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动为重点,全面推进知识产权保护工作。

  • 11月16日 时任中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山在京主持召开了全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组全体会议。

  • 4月7日 国家知识产权战略实施工作部际联席会议28个成员单位共同印发实施《2011年国家知识产权战略实施推进计划》,在7个方面提出176项具体措施。

  • 10月14日 国家知识产权局等10部委共同编制并发布了《国家知识产权事业发展“十二五”规划》,确定了大力实施国家知识产权战略的指导思想。

  • 2月24日 国家知识产权战略实施工作部际联席会议第三次全体会议在京召开,总结了2011年国家知识产权战略实施工作进展情况,并对下一阶段主要工作进行了部署。

  • 4月6日 国家知识产权战略实施工作部际联席会议各成员单位共同研究制定的《2012年国家知识产权战略实施推进计划》正式印发实施。2012年推进计划按照“任务导向、突出重点、兼顾全面、务求实效”的制定原则,确定了8方面重点工作,明确90项具体措施和相应的负责部门。

  • 6月26日 世界知识产权组织保护音像表演外交会议在京闭幕,正式签署《视听表演北京条约》,结束了表演者权利得不到完整知识产权保护的历史,成为首个在中国诞生的国际知识产权条约。

  • 3月21日 《2013年国家知识产权战略实施推进计划》在京发布,确定了8方面重点工作,明确了84项具体措施和相应的负责部门。

  • 7月 联席会议办公室会同成员单位完成纲要五年评估工作,评估显示纲要部署的战略重点、专项任务和战略措施总体实施情况良好,纲要提出的五年目标基本实现。

  • 8月30日 全国知识产权战略实施工作电视电话会议在京召开,国务委员王勇出席会议强调,要认真贯彻落实党的十八大精神和政府职能转变的要求,进一步提高知识产权创造、运用、保护和管理水平,充分发挥知识产权在创新驱动发展中的重要支撑作用,为建设创新型国家、全面建成小康社会作出更大贡献。

  • 9月 经中央批准,人力资源社会保障部、国家知识产权战略实施工作部际联席会议办公室评选表彰国家知识产权战略实施工作先进集体60个,先进工作者30名。

  • 4月1日 《2014年国家知识产权战略实施推进计划》印发,明确7项重点任务,共79条具体措施

  • 4月3日 国家知识产权战略实施工作部际联席会议第四次全体会议在京召开。国务委员王勇出席会议并作讲话。王勇指出,要深刻认识知识产权战略实施面临的形势,扎实推进知识产权战略实施各项工作。

  • 11月5日 国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加强知识产权保护和运用,助力创新创业、升级“中国制造”。

  • 12月10日 国务院办公厅印发《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014—2020年)》

  • 3月13日 《中共中央 国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》印发,提出让知识产权制度成为激励创新的基本保障,实行严格的知识产权保护制度等一系列重要部署。

  • 4月9日 《2015年国家知识产权战略实施推进计划》印发,确定5方面重点工作、80项具体措施。

  • 12月9日 国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定改革完善知识产权制度的措施,保障和激励大众创业万众创新。

  • 12月18日 国务院印发《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》

  • 3月21日 国务院批复同意建立国务院知识产权战略实施工作部际联席会议制度。王勇国务委员担任召集人。

  • 3月22日 王勇国务委员主持召开国务院知识产权战略实施工作部际联席会议第一次全体会议,审议通过《〈国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见〉重点任务分工方案》和《2016年深入实施国家知识产权战略 加快建设知识产权强国推进计划》,研究部署当前和下一阶段重点工作。

  • 6月18日 《2016年深入实施国家知识产权战略加快建设知识产权强国推进计划》印发,明确了严格保护知识产权、加强知识产权创造运用、深化知识产权领域改革等6方面重点工作、99项具体措施。

  • 7月8日 国务院办公厅印发《〈国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见〉重点任务分工方案》

  • 11月4日 《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》印发,专门列出一个章节,从加大知识产权侵权行为惩治力度、完善知识产权审判工作机制等多个方面详细部署 “加大知识产权保护力度”相关工作。

  • 12月5日 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十次会议,审议通过《关于开展知识产权综合管理改革试点总体方案》等重要文件。

  • 12月30日 国务院印发《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》,明确了“十三五”知识产权工作的发展目标和主要任务,对全国知识产权工作进行了全面部署。这是知识产权规划首次列入国家重点专项规划。

  • 1月5月 王勇国务委员主持召开知识产权工作座谈会,强调要大力实施知识产权战略加快建设知识产权强国。

  • 6月16日 王勇国务委员主持召开国务院知识产权战略实施工作部际联席会议第二次全体会议,审议《〈“十三五”国家知识产权保护和运用规划〉重点任务分工方案》、《2017年深入实施国家知识产权战略加快建设知识产权强国推进计划》《〈国家知识产权战略纲要〉实施十年评估工作方案》和《国务院知识产权战略实施工作部际联席会议工作规则(试行)》等文件,就2017年重点工作作出安排。

  • 6月23日 《2017年深入实施国家知识产权战略加快建设知识产权强国推进计划》印发实施,确定五大重点工作,103项具体措施。

  • 8月17日 国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室印发《“十三五”国家知识产权保护和运用规划重点任务分工方案》,对各项重点任务进行分工。

  • 1月22日 《国家知识产权战略纲要》实施十年评估工作总体评估专家组成立,时任全国人大常委会副委员长严隽琪担任总体评估专家组组长。

  • 1月23日 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第二次会议,审议通过《知识产权对外转让有关工作办法(试行)》。

  • 4月10日 中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛开幕式上发表主旨演讲,特别强调要“加强知识产权保护”,作为扩大开放的四个重大举措之一,是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。

纲要介绍

2008年6月5日,国务院颁布实施《国家知识产权战略纲要》,将知识产权工作上升到国家战略层面进行统筹部署和整体推进,为知识产权事业发展指出了明确方向。同年10月9日,国务院批复同意成立国家知识产权战略实施工作部际联席会议,统筹协调国家知识产权战略实施工作。联席会议由28个成员单位组成,办公室设在国家知识产权局。

《国家知识产权战略纲要》(全文)

图片展示