甘肃省发布《甘肃省知识产权战略实施十年评估报告》
发布时间:2018-04-28

  甘肃站讯 日前,甘肃省召开知识产权宣传周启动会,发布了《甘肃省知识产权战略实施十年评估报告》(以下简称《报告》)。

  自2008年《国家知识产权战略纲要》颁布十年来,甘肃省大力实施知识产权战略,2010年6月,甘肃省政府颁布了《甘肃省知识产权战略纲要》。甘肃省大力实施知识产权战略有效地促进了全省知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平的快速提升,取得了显著成效。《报告》显示,十年来甘肃省知识产权战略得到有效实施,成立了甘肃省知识产权战略实施工作联席会议,并先后修订出台了《甘肃省专利条例》、《深入实施商标品牌战略的意见》、《甘肃省专利奖励试行办法》、《关于推进企业使用正版软件工作的实施方案》等文件政策,知识产权战略政策法规体系日臻完善;知识产权创造能力大幅提升,战略实施十年,新增专利申请10.43万件、专利授权4.46万余件;新增有效注册商标12835件,有效注册商标累计53499件;作品自愿登记数达到1302件,出版非遗保护成果专著199部,建立各类项目保护基地69个,现有国家级非遗名录项目61项。

  《报告》显示,十年来,甘肃省知识产权运用转化水平显著提高,2012年至2016年,甘肃高技术产业每件有效发明专利实现新产品销售收入全国排名在10-20位,进入产业化阶段的有效专利比例全国排名第18位,甘肃省专利奖励奖励项目数累计已达150项,新增销售额累计达400多亿元,新增利税累计达60多亿,获得国家专利奖优秀奖28项,从2012年至今,专利权质押融资金额累计达到27.3亿元,驰名商标总产值达到3893.49亿元,地理标志保护产品总产值达到586亿元,共有20余家企业积极参与贯标,培育国家示范优势企业48家和省级优势企业131家;知识产权保护环境不断优化,甘肃省法院共审理知识产权民事、刑事、行政、涉外案件2372件,审结2286件,全省各级专利执法部门共受理各类专利案件1968件,全省工商部门共查处各类知识产权案件4311余件,全省版权部门查处各类知识产权案件807件;海关查获涉嫌侵犯知识产权案件1件,公安系统破获知识产权案件410起,专利行政、商标、版权执法人员达到460人,维权援助年度咨询人数由2010年的500人次增至2017年的1530人次。

  《报告》显示,甘肃省知识产权管理体系逐步完善,战略实施十年,省政府及省直部门共计出台有关知识产权文件数达到96件,全省共有7个市州开展了国家知识产权试点示范工作,13个县(区)被列入国家知识产权强县工程试点县(区),省财政及市州财政知识产权经费投入从2013年的1389.32万元增加到2017年的6701.45万元;知识产权服务水平进一步提高,国家知识产权局专利局兰州代办处自2012年成立以来共受理专利申请16.91万件,收缴专利规费6681.92万元,积极与高校共同开展知识产权人才培养计划,大力实施“百千万知识产权人才工程”,开展中小学知识产权普及型教育。在兰州、天水、酒泉设立了商标注册受理点,庆阳、平凉等5地设立了商标注册受理窗口,在全省建立300个商标品牌指导站,战略实施十年,累计培训人数达10万余人,专利代理机构服务能力大幅提升,涌现出一批专利代理服务品牌和优秀专利代理人。(甘肃省知识产权局)