甘肃发布《2017年甘肃省专利事业发展报告》
发布时间:2018-04-28

  甘肃站讯 日前,甘肃省知识产权局发布了《2017年甘肃省专利事业发展报告》(以下简称《报告》)。

  《报告》从2017年甘肃省专利工作开展情况、全省专利申请与授权情况、记事和附录四部分介绍了2017年甘肃省专利事业发展情况。

  在2017年甘肃省专利工作开展情况部分,《报告》介绍了甘肃省制定出台《甘肃省2017年特色型知识产权强省试点省建设推进计划》、《甘肃省2017年知识产权战略实施要点》和《甘肃省2017年专利事业发展战略实施方案》等相关政策文件;甘肃省专利申请量达24448件;省科技厅、省政府金融办、省工商局、省新闻出版广电局、省工信委等6部门联合出台《关于加快甘肃省知识产权运营体系建设的意见》,启动知识产权运营体系建设工作。

  在全省专利申请与授权情况部分,《报告》介绍了2017年专利申请量达到24448件。每万人口发明专利拥有量2.32件。“十二五”期间,2017年是“十三五”开局之年,全省PCT国际专利申请达46件。

  在记事部分,《报告》记载了,在2017年2月28日,郝远副省长在兰会见国家知识产权局甘绍宁副局长一行,希望国家知识产权局持续重视甘肃知识产权工作,建立国家知识产权局-甘肃省政府合作会商工作机制,推进甘肃省加快特色型知识产权强省建设。建立专利信息传播利用(甘肃)基地,发挥专利信息在我省科技创新、产业升级和经济发展中的引领和支撑作用。建设国家知识产权培训(甘肃)基地,大力推进各类知识产权人才培训。

  在附录部分,《报告》介绍了2017年甘肃省发布的涉及知识产权的政策目录、专利奖获奖名录、市州专利执法案件统计表、甘肃省获批的全国知识产权强县(区)工程清单、甘肃省知识产权系统机构设置情况以及2008年至2017年全省各市州专利申请及授权数据统计等内容。(甘肃省知识产权局)