“一带一路”背景
发布时间:2016-07-22

  1.概念提出

  2013年,中国提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(以下简称“一带一路”)的重大倡议,得到国际社会高度关注。

  2. 框架思路

  “一带一路”是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。中国政府倡议,秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的理念,全方位推进务实合作,打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

  “一带一路”贯穿亚欧非大陆,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,中间广大腹地国家经济发展潜力巨大。丝绸之路经济带重点畅通中国经中亚、俄罗斯至欧洲(波罗的海);中国经中亚、西亚至波斯湾、地中海;中国至东南亚、南亚、印度洋。21世纪海上丝绸之路重点方向是从中国沿海港口过南海到印度洋,延伸至欧洲;从中国沿海港口过南海到南太平洋。

  根据“一带一路”走向,陆上依托国际大通道,以沿线中心城市为支撑,以重点经贸产业园区为合作平台,共同打造新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛等国际经济合作走廊;海上以重点港口为节点,共同建设通畅安全高效的运输大通道。中巴、孟中印缅两个经济走廊与推进“一带一路”建设关联紧密,要进一步推动合作,取得更大进展。

  “一带一路”建设是沿线各国开放合作的宏大经济愿景,需各国携手努力,朝着互利互惠、共同安全的目标相向而行。努力实现区域基础设施更加完善,安全高效的陆海空通道网络基本形成,互联互通达到新水平;投资贸易便利化水平进一步提升,高标准自由贸易区网络基本形成,经济联系更加紧密,政治互信更加深入;人文交流更加广泛深入,不同文明互鉴共荣,各国人民相知相交、和平友好。

  3.知识产权政策

  去年印发的《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》中提到,积极推动区域全面经济伙伴关系和亚太经济合作组织框架下的知识产权合作,探索建立“一带一路”沿线国家和地区知识产权合作机制。今年年初印发的《2016年深入实施国家知识产权战略加快建设知识产权强国推进计划》提到,探索建立“一带一路”沿线国家和地区知识产权机构合作机制,办好“一带一路”知识产权高级别会议,搭建“一带一路”知识产权信息共享平台,研究发布沿线国家知识产权环境研究报告,研究编制《“一带一路”沿线国家法律风险防范指引》。

  4.最新进展

  2016年7月14日,“一带一路”暨拉美有关国家或地区知识产权环境报告发布会在京举行。会上,国家知识产权局发布了覆盖“一带一路”沿线47个国家、拉美地区11个国家的10册《“一带一路”及拉美相关国家或地区知识产权环境概览》,以及收录“一带一路”沿线所有国家知识产权主管机关与知名知识产权服务机构基本信息与联络方式的《“一带一路”相关国家和地区知识产权服务机构名录》。据了解,2015年,我国在“一带一路”沿线15个国家提交专利申请3287件,沿线41个国家在华提交专利申请3127件。今年上半年,已有沿线34个国家来华提交专利申请1664件,同比增长20.8%。

返回顶部