阿卜杜拉·阿尔·施卜里在“一带一路”知识产权高级别会议上的主旨发言(节选)
发布时间:2016-07-22

  【编者按】知识产权作为国家创新实力的综合体现,在促进创新和经济社会发展等方面发挥了重要作用。在“一带一路”知识产权高级别会议上,海湾阿拉伯国家合作委员会助理秘书长阿卜杜拉·阿尔·施卜里就“知识产权对于经济社会发展的重要作用”这一主题发表了主旨演讲,并结合本地区的发展实践,同与会者分享了在利用知识产权促进转型升级和经济社会发展方面的经验。

 

  各位来宾:

  大家好。

  非常高兴能有机会来到中国这个历史悠久的文明古国,在北京这个国际大都市参加此次盛会。中国政府提出的建设“一带一路”这个伟大倡议,对推动沿线国家文化多元化以及社会经济的发展都产生了巨大的号召力,其重要性已毋庸赘言。古老的丝绸之路在历史上曾为我们开辟了灿烂前景,留下了诸多影响,带来了文化繁荣和社会发展,造福了沿线所有国家。

  近年来,知识产权已经得到世界各国的广泛重视,海湾阿拉伯国家合作委员会(下称海合会)对此也给予了高度关注,并在知识产权领域对所有成员国进行协调统一的政策指导,有力促进了成员国的技术创新和发明创造,有效推动了成员国的经济社会发展,也为世界经济发展作出了积极贡献。目前,海合会已加入了TRIPs协议等国际条约,并已成为世界知识产权组织的重要成员之一。

  知识产权对促进海合会成员国的经济发展起到了重要作用。早在几十年前,海合会就对知识产权给予高度关注。1962年,海合会制定了专利法,现已在全体成员国通过并实施;在2001年生效的海合会经济条约中,第二十条明确规定了海合会国家要在知识产权领域和创新领域开展合作,实现一体化。海合会6个成员国都在专利领域迈出了重要步伐,为保护专利权人的合法权益提供了完善的制度保障。1992年,海合会统一的专利体系得以确立,现在正致力于提升专利质量,全面修改完善专利体系;在商标方面,海合会在2012年实施了统一的商标法案;在版权领域,海合会各成员国也迈出了重要一步;在其他知识产权领域,海合会也积极制定相关政策法律。知识产权对海合会的重要性日益凸显,海合会各成员国在与其他国家和地区的战略合作中都把知识产权相关内容放在重要位置。

  各位来宾,知识产权对经济社会发展意义非凡,这对世界各国都是如此。知识产权是经济社会发展的重要推动力,能为国家和人民带来更大福祉。在几十年来的共同努力下,海合会各成员国都已收获了知识产权为经济社会发展带来的丰硕成果。

  最后,感谢中国国家知识产权局为此次“一带一路”知识产权高级别会议做出的周到安排和精心准备。希望“一带一路”沿线国家能够携手并进,加强合作,共同促进创新发展与繁荣进步。预祝会议取得圆满成功。

  谢谢大家。(知识产权报 记者 王康 孙迪 根据现场录音整理,有删减)

返回顶部