贾米尔·沙列在“一带一路”知识产权高级别会议上的主旨发言(节选)
发布时间:2016-07-22

  【编者按】知识产权作为国家创新实力的综合体现,在促进创新和经济社会发展等方面发挥了重要作用。在“一带一路”知识产权高级别会议上,马来西亚内贸部秘书长贾米尔·沙列就“知识产权对于经济社会发展的重要作用”这一主题发表了主旨演讲,并结合本国的发展实践,同与会者分享了在利用知识产权促进转型升级和经济社会发展方面的经验。

 

  各位来宾:

  大家好。

  知识产权是一种特有的财产权利,也是推动商业和国家经济发展的重要角色,拥有其固有的属性和潜在的价值。尤其对于发展中国家而言,知识产权是实现经济可持续发展的重要工具,也是拓宽中小企业融资渠道的重要手段。马来西亚知识产权管理部门正积极开拓更多的创新途径,深入挖掘知识产权价值。马来西亚政府坚信,在传统的许可、交叉许可、出售和特许经营的方式以外,知识产权也可以通过质押、担保、证券化等方式实现其市场价值。我很荣幸有机会与在座各位分享马来西亚知识产权工作的成就与愿景。

  当今世界,新技术和创意产业拥有更多的知识产权。某种意义上讲,以知识产权为代表的无形资产已成为企业的核心资产。名企往往拥有数量庞大的高价值专利、商标、版权等知识产权,并通过知识产权交易巩固其资产。众所周知,对大多数上市公司而言,在其估值时,包括知识产权在内的无形资产价值已经远超有形资产。分析报告显示,知识产权资产在上市公司估值中占比高达75%,成为企业成长和创造价值的主要资产。

  从诸多国际新闻报道和研究报告中可以看出,知识产权和其他无形资产对国家的重要性不亚于其对企业的重要性。知识产权对GDP的贡献度、提供的就业机会和带来的收入增长已成为衡量一国经济形势和综合国力的重要指标。经济合作与发展组织在2011年发表的一份研究报告显示,在发达国家的GDP中,知识产权和相关无形资产平均占比可达20%至30%。

  值得注意的另一点是,当前,企业价值更主要取决于无形资产。这也导致企业相比有形资产更注重无形资产。数据显示,发达国家企业中,无形资产占其市值比例通常可达到25%至30%之高,而马来西亚企业这一数据约为12%。马来西亚政府已经意识到无形资产和知识经济的重要意义,致力于到2020年将上述数据提升到更高水平。

  马来西亚的创新和知识经济为经济转型升级提供了重要助力。早在2012年,马来西亚知识产权管理部门就在国家政府的领导下开展知识产权价值评估工作。马来西亚知识产权管理部门开展了一系列行之有效的工作,建立了对借贷双方均适合的知识产权价值评估计算体系(IPVM)。这项创举是马来西亚知识产权货币化进程中的一座里程碑,也令马来西亚成为东盟地区首个建立此类系统项目的国家。

  知识产权商品化和货币化将对国家发展起到关键作用。马来西亚知识产权管理部门正在建设面向企业和投资者的知识产权交易市场。在马来西亚知识产权货币化战略中,知识产权价值评估、知识产权质押融资和建设知识产权交易市场是三大主要目标。

  马来西亚知识产权管理部门将进一步探索建立国家级知识产权交易市场,寻求与其他国家知识产权管理机构交流合作的更大可能。在东盟知识产权行动计划(2016-2025)中,马来西亚知识产权管理部门承担了知识产权价值评估体系建设和培训工作,使其他国家知识产权管理机构共享该工作成果。

  此外,2017年即将召开的世界知识产权价值评估大会(GIPVC)将成为进一步交流展示马来西亚知识产权价值评估、知识产权质押融资和知识产权交易市场建设工作的平台。期待大家共同挖掘知识产权价值,分享先进经验成果。

  总而言之,希望我们在知识产权工作中付出的努力可以为“一带一路”愿景与行动添砖加瓦,发挥马来西亚在东盟知识产权合作工作组中的重要作用。

  谢谢大家。(知识产权报 记者 王康 孙迪 根据现场录音整理,有删减)

返回顶部