申长雨在“一带一路”知识产权高级别会议上的主旨发言
发布时间:2016-07-22

  【编者按】知识产权作为国家创新实力的综合体现,在促进创新和经济社会发展等方面发挥了重要作用。在“一带一路”知识产权高级别会议上,中华人民共和国国家知识产权局局长申长雨就“知识产权对于经济社会发展的重要作用”这一主题发表了主旨演讲,并结合本国的发展实践,同与会者分享了在利用知识产权促进转型升级和经济社会发展方面的经验。

 

  尊敬的弗朗西斯·高锐总干事,尊敬的各位同仁,各位来宾,

  女士们、先生们:

  欢迎大家来到中国的首都北京,共同出席“一带一路”知识产权高级别会议,这是中国和“一带一路”沿线国家知识产权领域的一次盛会,对促进各个国家知识产权事业发展和经济繁荣进步具有重要意义。

  自2013年中国国家主席习近平提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重大倡议以来,沿线国家积极响应,“一带一路”建设蓬勃开展,给各个国家的人民带来了新的福祉。刚才,王勇国务委员发表了热情洋溢的致辞,明确中国政府将深入推进与“一带一路”沿线国家在知识产权领域的务实合作,打造区域创新发展的新兴带,促进各个国家的创新发展。高锐总干事在致辞中也对“一带一路”知识产权国际合作给予期待。这些都让我们对未来发展充满信心。

  接下来,结合中国在知识产权领域的实践,我谈几个方面的意见,和大家一起交流。

  一、知识产权在促进经济社会发展中的重要作用。

  发明创造点亮人类文明之光。人类进步的历史,就是一部创新的历史。人类的一切文明成果,都是创新思维的果实,都是创新智慧的结晶。在几千年的创新实践中,人类在获得一个又一个创新成果、促进文明进步的同时,也在苦苦探寻一种能够持续保障和激励创新的制度安排,知识产权就是一个历史选择、一个制度创新。几百年来它直接推动了人类创新史上的重大飞跃,使人类发展进入了创新的快车道。因为知识产权制度本身蕴含着三个重要机制,即新型的产权安排机制、创新激励机制和有效的市场机制。首先,知识产权是一种新型的产权安排机制,它通过赋予创新成果财产权,明确了创新主体对创新成果拥有合法的支配权和使用权。其次,知识产权是一种创新激励机制,它通过依法保护创新者的合法权益,激发人们的创新热情,实现了创新投入与创新回报的良性循环。第三,知识产权是一种有效的市场机制,它是人们针对知识产权无形性特点制定的许可转让规则,使知识产权在市场环境下可以顺利实现转移转化,产生效益、推动发展。

  知识产权制度一经确立,便在全世界范围内得到了广泛的认同,成为了世界各个国家普遍遵循的一种法律制度。同时,也成为了国家间经贸和科技文化交流的基本规则。各个国家不仅依靠知识产权制度促进本国的创新,也在知识产权制度的支撑下,分享着全人类的创新成果。在经济全球化不断深入的今天,知识产权制度激励创新、促进开放的重要作用更加凸显,地位更加突出。

  古丝绸之路是一条贸易之路、人文之路、友谊之路。千百年来,亚欧人民借助丝绸之路开展了大量的贸易和人文交流,有力地促进沿线国家的繁荣进步。在众多的贸易和人文交流中,很多都是各个国家和民族创造的产品、智慧的结晶。例如,中国的丝绸、陶瓷,“一带一路”沿线国家的玻璃、琉璃,以及各个民族独具特色的文学艺术等,实现了互通有无、相互借鉴,极大地丰富了沿线国家人民的物质文化生活。

  进入新的世纪,各个国家之间的贸易人文交流更加频繁,特别是高技术产品和文化创意产品日益成为国家间贸易的主要内容。如何在新的历史条件下将知识产权融入“一带一路”建设,促进丝路精神薪火相传、发扬光大,是当下需要我们共同探讨的一大课题。这也是我们举办这次“一带一路”知识产权高级别会议的目的所在。

  二、中国在运用知识产权制度激励创新和促进经济社会发展方面的实践经验。

  改革开放之初,中国政府着眼经济社会发展和对外开放大局,及时作出了建立现代知识产权制度的决策部署,加入了世界知识产权组织,并相继颁布了商标法、专利法和著作权法等一系列知识产权主干法律。经过三十多年的发展,中国不仅建立了符合国际通行规则、门类较为齐全的知识产权法律制度,而且在知识产权创造、运用、保护和管理等各个方面,也都取得了举世公认的巨大成就,成为了名副其实的知识产权大国。

  知识产权制度的建立与完善,有力地促进了中国的经济社会发展。一方面,知识产权制度有力地促进了国家的创新发展。我们通过不断加大知识产权保护力度,促进知识产权转化运用,营造了良好的创新环境,极大地激发了人们的创新创造热情。这些年,我们在高铁、核能、新一代移动通信、航空航天等领域,研发掌握了一批自主知识产权关键技术,有力推动了中国经济的转型升级,加快了从中国制造向中国创造的转变。另一方面,知识产权制度有力地支撑了国家的对外开放。日益完善的知识产权法律环境吸引了越来越多的国外企业来华投资兴业。仅“十二五”时期,国外企业来华申请专利就由9.8万件增加到了13.4万件,其中“一带一路”沿线国家的企业在华专利申请量也在稳步增长。

  当前,中国经济发展进入新常态,创新引领发展的趋势更加明显。知识产权制度作为激励创新的基本保障,其作用也日益凸显。着眼未来,中国政府明确提出了“建设知识产权强国”的战略目标,并印发了《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,就深入实施知识产权战略,深化知识产权领域改革,实行严格的知识产权保护,加快知识产权运营平台建设等作出了全面部署。其中也明确提出,要加强与世界知识产权组织的合作与交流,探索建立“一带一路”沿线国家和地区知识产权合作机制,推动知识产权国际规则向着普惠包容、平衡有效的方向发展。中国国家知识产权局愿意同世界知识产权组织和“一带一路”沿线国家知识产权机构一道,在新的历史条件下共同推动知识产权事业向更高水平发展,为区域乃至全球的经济发展提供更加有力的支撑。

  三、就深化“一带一路”沿线国家知识产权合作提几点建议。

  一是建立“一带一路”沿线国家知识产权政策交流机制。定期召开沿线国家知识产权国际合作圆桌会议,分享知识产权制度建设、战略实施、公共政策等方面的经验。包括在遗传资源、传统知识和民间文艺等“一带一路”沿线国家的知识产权优势领域,以及互联网等新兴领域,加强合作与交流。

  二是建立“一带一路”沿线国家知识产权审查服务合作机制。就专利审查业务管理等加强交流,研究建立“一带一路”沿线国家专利审查高速路合作机制,为创新主体提供更好的审查服务。积极开展知识产权信息共享和数据交换,面向公众开放数据信息资源,满足社会日益增长的知识产权信息服务需求。

  三是建立“一带一路”沿线国家知识产权执法保护协作机制。推动沿线国家加强知识产权执法方面的经验交流,交换执法信息,开展执法协作,共同保护知识产权。加强沿线国家在促进公众知识产权意识提升方面的合作,在“一带一路”区域内进一步形成知识产权保护的良好环境。

  四是建立“一带一路”沿线国家知识产权人才培养互助机制。积极开展审查和管理人员之间的交流互访,加强审查业务方面的培训合作,扩大知识产权专业留学生、进修生互派规模,加强知识产权服务业从业人员能力建设,培养更多知识产权领域的专门人才,促进知识产权事业发展。

  围绕以上倡议,中方愿意作出积极的努力。明天上午的知识产权圆桌会议上,中国政府相关部门也将公布支持“一带一路”知识产权合作的具体措施。

  各位同仁,女士们、先生们:

  “一带一路”连接你我,知识产权共筑未来。让我们在“一带一路”倡议下,进一步加强知识产权领域合作,深化经贸科技文化交流,携手实现共同发展,创造更加美好的未来!(知识产权报)

返回顶部