记者:对此次“一带一路”知识产权高级别会议有何期望?
发布时间:2016-07-22

  阿卜杜拉·阿尔·施卜里:我们相信此次会议是一个非常重要的国际会议,它汇聚了所有“一带一路”沿线在知识产权领域最活跃的国家。此次会议准备工作出色、组织工作严谨,所以我预计会议将有力地促进知识产权制度建设,提升区域创新活力。对于在“一带一路”合作框架下服务所有沿线国家和区域组织,并激活其创新能力、加强国家间的合作而言,实现涵盖所有类别的知识产权保护及创新合作是非常重要的。

  查尼姆尔:我认为这是一场高水平的会议。它在“包容、发展、合作、共赢”的理念下覆盖了5个不同的发言和讨论主题,这将更好地诠释此次会议的重要意义。此次会议立足高远,希望通过整合各方资源,营造一个更加健康的、既富有地域特色又具有全球性的知识产权创新环境,这将对社会公众产生深远的影响。此次会议是“一带一路”沿线国家和地区开展知识产权领域合作的一个里程碑,将推动区域知识产权合作迈向更高的台阶。

  爱莉简·爱当扎克:此次“一带一路”知识产权高级别会议在北京召开,这令我倍加欣赏。尤其值得称赞的是,无论在国家层面,还是地方层面,中国各级知识产权管理机构建立了较为完善的知识产权保护体系,并与世界知识产权组织保持着良好合作,此次大会的成功召开与之不无关系。所以,各国都应当以中国为榜样,建立类似的合作机制。

  今年6月,中国国家主席习近平对波兰共和国进行国事访问时,我方明确表示,波兰希望在与中国的经济文化合作中扮演更重要的角色。在访问中,中波两国宣布建立全面战略伙伴关系,签署了信息互联互通、基础设施建设、产能、教育、文化、税务、质检、海关、航天等领域双边合作文件。两国视彼此为长期稳定的战略伙伴,视彼此发展为互利共赢的重要机遇。双方致力于在中国提出的“一带一路”战略和波兰提出的“可持续发展计划”框架下共同推动双边合作。

  在此,我谨代表个人,向为组织此次大会付出努力的各位工作人员表示衷心的感谢。尤其是世界知识产权组织副总干事王彬颖女士,她对全球知识产权保护体系的发展给予了大力支持,这些卓著贡献令我深感珍视。还有中国国家知识产权局局长申长雨先生,一直以来,他积极推动中波两局合作关系更上一层楼,对此我深表感谢。

  雪莎·塞纳拉森:斯里兰卡与中国的友好关系历史悠久。中国高僧法显以及明朝著名航海家郑和都曾到过斯里兰卡。这些历史都见证了中斯两国的友好交往。

  正因为如此,在中斯两国政府的正确领导下,在互相尊重、互相信任和理解的基础上,两国继续保持了亲密的友谊。斯里兰卡总统、总理以及新组建的斯里兰卡政府将继续发展这种传统的合作伙伴关系,使中斯两国的关系迈上新的台阶。

  因此,我希望“一带一路”战略是双赢的合作,通过提升相互信任和相互理解,更好地促进共同发展和繁荣,建立一条通向和平与友谊的道路。(知识产权报 柳鹏 李群 孙迪 丁涛)

返回顶部