记者:“一带一路”沿线国家知识产权合作的前景如何?
发布时间:2016-07-22

  阿卜杜拉·阿尔·施卜里:由于“一带一路”沿线国家在知识产权领域积累了丰富的经验,知识产权实力较为强大。尤其值得关注的是,近年来中国通过《专利合作条约》(PCT)途径提交了大量国际专利申请,因此我可以预见,“一带一路”沿线国家与海湾阿拉伯国家合作委员会(GCC)知识产权合作前景将会非常乐观,我相信此次会议会对此制定出一份详细的发展路线图。

  查尼姆尔:“一带一路”沿线国家的知识产权合作将会提升这些国家的知识产权实力,在各国独特的社会经济体系内,更好地促进创新发展。“一带一路”沿线国家彼此间的合作将为创新营造出更加积极的生态环境,并对这些国家和地区的经济社会发展注入新的活力。

  爱莉简·爱当扎克:我认为,“一带一路”沿线各国通过世界知识产权组织和相关知识产权保护国际条约,建立起了良好的合作平台。新形势下,“一带一路”和“21世纪海上丝绸之路”为我们各国创造了良好的机会。我们需要共同努力,深化合作,实现经济腾飞。

  我深信,“一带一路”战略意义非凡,不仅在于其架起了货物运输的通道,更是因为其蕴含了深厚的知识潜力。值此各国代表齐聚北京、共商创新创造推动经济发展之际,我谨以此形容“一带一路”战略——知识产权法律正是“一带一路”和“21世纪海上丝绸之路”上的商队,而沿线各国专利管理机构则是途中的绿洲和驿站,为企业家和商人们的贸易活动提供保障。

  雪莎·塞纳拉森:在知识产权合作的助推下,“一带一路”战略将在五个方面加强沿线国家的合作与联系——政策协调,基础设施连接,贸易便利化,金融一体化以及沿线各国人民之间的交流。

  “一带一路”战略的重点之一是共建一条畅通、安全以及高效的交通路线,连接沿线的主要港口。我们将优先解决交通瓶颈问题,加强港口基础建设合作,建立国际化的交通设施。

  我们将努力解决投资以及贸易便利化的问题,同时大力发展债券市场,鼓励股份制公司、投资基金以及私募资金投入到“一带一路”战略的重要项目建设中来。

  在沿线各国人民之间的交流方面,我们将加强教育以及文化方面的合作,包括派遣留学生以及开展教育交流活动,提升旅游合作水平等。我们期待“一带一路”沿线国家能够更多地召开研讨会,共同研究如何加强区域内的知识产权合作。(知识产权报 柳鹏 李群 孙迪 丁涛)

返回顶部