记者:推进“一带一路”沿线国家知识产权合作的重点是什么?
发布时间:2016-07-22

  阿卜杜拉·阿尔·施卜里:知识产权法律保护涵盖专利、商标、工业设计和著作权等多种领域。毫无疑问,在“一带一路”沿线国家和区域组织内开展知识产权和创新方面的友好合作是非常有必要的。因此,知识产权和创新政策的协调是应该优先考虑的重点问题,这就需要在专利信息利用、数据库建设、能力建设和人员交流等领域开展务实合作。而上述所有合作项目都必须遵守相关国家和地区的法律,不能与之相悖。

  查尼姆尔:想要推动“一带一路”沿线国家的知识产权合作,首先需要意识到“一带一路”沿线区域内的知识产权发展水平并不平衡,并且各自处于不同的发展阶段。这些国家和地区在推动知识产权发展和促进知识产权政策实施方面也都面临各自的问题。因此,各国需要具备全球化的视野,去解决自身的知识产权问题。其中,加强基础能力建设方面的技术援助,以及构建一个长远的战略框架,是维系和提升“一带一路”沿线国家知识产权长久合作的关键所在。

  爱莉简·爱当扎克:“一带一路”沿线国家知识产权合作的重点首先是交流借鉴成功的经验,吸取失败的教训。我们可以尝试建立正式的合作机制,分享经验。在我看来,各国专利管理机构之间的友好关系固然重要,而提高公众知识产权意识、使他们认识到知识产权会对经济社会发展产生关键作用也至关重要。知识产权意识应根植于每个普通民众、科研人员、企业家和行政官员的心中,无论个人,还是集体的成功都应依托于此。

  我衷心希望,各国知识产权管理部门之间能够构建系统有序的经验交流机制。毫无疑问,中国国家知识产权局在这方面是全世界学习的榜样,世界知识产权组织选择在北京召开如此高规格的会议也绝非偶然。中国有着优良的创新传统,为其在全社会营造创新氛围奠定了基础。因此,“一带一路”沿线国家知识产权管理机构应当致力于出台促进经济增长的方案,特别是通过技术转让等方式加强对中小企业的支持。中波两国,以及“一带一路”沿线其他国家,将在创新中寻求可持续增长和经济多样化的机会,培植出口导向型的创新意识。

  雪莎·塞纳拉森:斯里兰卡在亚洲是一个新兴的经济体,斯里兰卡知识产权管理部门受到国家重点支持。在推进“一带一路”沿线国家知识产权合作方面,我们期待将保护遗传资源、传统知识和民间文艺,以及数字环境下的版权保护等主题纳入到区域合作和援助项目中,并使这些主题得到“一带一路”沿线国家的优先关注。(知识产权报 柳鹏 李群 孙迪 丁涛)

返回顶部