“一带一路”沿线国家代表共商知识产权合作发展大计
发布时间:2016-07-22

  7月21日,由中国国家知识产权局、国家工商行政管理总局、国家版权局、商务部、北京市人民政府和世界知识产权组织(WIPO)联合主办的“一带一路”知识产权高级别会议在京隆重举办。与会各方齐聚一堂,共商知识产权合作发展大计,共话“一带一路”区域创新发展。

  世界知识产权组织总干事高锐在致辞中感谢中国政府对推动“一带一路”沿线国家知识产权合作所作出的努力和对世界知识产权组织工作的支持。高锐表示,中国政府提出的“一带一路”倡议给沿线国家提供了重大发展机遇。“一带一路”知识产权高级别会议的举行,有利于促进全球知识产权体系建设,对促进“一带一路”沿线国家知识产权事业发展和经济繁荣进步具有重要意义。

  会上,中国国家知识产权局局长申长雨、马来西亚内贸部秘书长贾米尔·沙列、海湾阿拉伯国家合作委员会助理秘书长阿卜杜拉·阿尔·施卜里围绕知识产权对于经济社会发展的重要作用作了主旨发言。

  申长雨表示,在经济全球化不断深入的今天,知识产权制度激励创新、促进开放的重要作用越发凸显,地位更加突出。经过30多年的发展,中国不仅建立了较为完善的知识产权法律制度,而且在知识产权创造、运用、保护和管理等方面也都取得了举世公认的巨大成就,成为了名副其实的知识产权大国,知识产权制度的建立与完善,有力地促进了国家的经济社会发展。申长雨指出,当前,中国经济发展进入新常态,创新引领发展的趋势更加明显。中国国家知识产权局将加强与世界知识产权组织的合作与交流,探索建立“一带一路”沿线国家和地区知识产权合作机制,推动知识产权国际规则向着普惠包容、平衡有效的方向发展。中国国家知识产权局愿同世界知识产权组织和“一带一路”沿线国家知识产权机构一道,在新的历史条件下共同推动知识产权事业进步,促进区域乃至全球的经济发展。就促进“一带一路”沿线国家知识产权合作,申长雨建议,建立“一带一路”沿线国家知识产权政策交流机制、知识产权审查服务合作机制、知识产权执法保护协作机制和知识产权人才培养互助机制。

  贾米尔·沙列在主旨发言中表示,知识产权是一种特有的财产权利,拥有其固有的属性和潜在的价值,对于发展中国家而言,知识产权是实现经济可持续发展的重要工具,也是拓宽中小企业融资渠道的重要手段。

  阿卜杜拉·阿尔·施卜里在主旨发言中表示,中国政府提出的 “一带一路”倡议获得了广泛关注。近年来,海湾阿拉伯国家合作委员会在知识产权领域对所有成员国进行协调统一的政策指导,有力促进了成员国的技术创新和发明创造,有效推动了成员国的经济社会发展,为世界经济发展作出了积极贡献。

  中国国家知识产权局副局长何志敏、俄罗斯联邦知识产权局副局长米哈伊尔·扎莫伊狄、中国国务院发展研究中心技术经济部部长吕薇等嘉宾分别就“一带一路”知识产权国家合作前景、知识产权基础设施开发和能力建设、知识产权制度支撑创新驱动发展等议题发表了主题演讲。

  据了解,此次会议主题为“包容、发展、合作、共赢”,旨在落实“一带一路”重大倡议,分享“一带一路”沿线国家依托知识产权促进创新和经济发展的有益经验,推动“一带一路”建设深入开展,促进沿线国家和地区的创新发展与繁荣进步。

  会议期间,与会嘉宾还将围绕知识产权战略在实现国家发展目标中的重要作用,推动知识产权国际规则向着普惠、包容、平衡的方向发展,“一带一路”知识产权合作愿景等议题进行发言讨论。在7月22日举行的“一带一路”知识产权圆桌会议上,中国政府相关部门将推出支持“一带一路”知识产权合作的具体措施。

  来自“一带一路”沿线50个国家和地区的知识产权机构,世界知识产权组织和18个驻华使馆、6个联合国驻华机构的120余名外宾,以及来自国务院知识产权战略实施工作部际联席会议成员单位的有关负责同志,地方知识产权系统,国内企业、代理机构及学术界的180余名中方代表等共300余人参加此次会议。(知识产权报 记者 王康 孙迪)

返回顶部