您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 离退休干部工作专题 > 部门之窗
离退休干部部党风廉政专题党课教育学习
发布时间:2015-11-06

 

按照部门党风廉政工作年度计划安排,结合《国家知识产权局党组关于组织开展2015年党风廉政宣传教育月活动》的通知要求,96,离退休干部部组织专题党课教育学习,党总支书记、部长陈秀云主讲,副部长柳永泉主持,局监察办公室纪律检查二处郭笑月处长、离退休干部部全体党员干部参加学习。

陈秀云结合部门工作实际和个人体会,为部门党员上了一堂“坚守底线,敢于担当,做廉政勤政的好干部”的主题党课。她讲到,作为一名从事离退休干部工作的领导干部,要廉政勤政、敢于担当、守住底线,要树立与形势任务相一致的理想信念,把好思想和行为的总开关,不折不扣落实好党中央政策、开展好新时期离退休干部工作。授课内容共分为四个部分:一是认清形势,从思想上筑牢反腐防线。要坚持勤奋学习、终身学习的理念,做到真学、真懂、真信、真用,筑牢思想反腐防线。二是心存敬畏,从行动上坚守廉政底线。要坚定反腐保廉的理念,敬畏组织、敬畏权力、敬畏人民、敬畏法纪,坚守廉政底线。三是守土有责,践行为老干部服务宗旨。要增强事业心和责任感,提高思想境界、提高领导能力水平、提高工作标准,践行为离退休干部服务宗旨,积极引导离退休干部发挥正能量。四是敢于担当,争当有所作为的好干部。要强化“不尽职就是失职、不尽责就是失责”的意识,争当“讲政治、重感情、业务精、作风好”的好干部。授课内容充分体现了理论与实践相结合的要求,既有理论和学习体会,又贴近我局离退休工作实际,大家听后感到很接地气,感觉对结合自己的本职工作做好廉政建设有着很强的指导意义。

党课后,郭笑月在发言中指出,参加离退休干部部党课学习收获很大,此次党课学习主题鲜明、内容详实,能够将党风廉政教育与业务工作有机结合,对“强化党性意识、严明纪律规矩”必定起到有效作用。参加学习人员在课后表示,要进一步加强思想理论学习,努力提高拒腐防变能力,廉洁自律、防微杜渐,服务保障好离退休干部工作。