您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 离退休干部工作专题 > 下载专区
离退休人员报到手续须知
发布时间:2015-11-10

 

 

第一条  我局退休人员应在局下发文件中指定的退休时间的当月,到离退休干部部报到。报到时,应在综合处填写离退休人员登记表,交退休证(在劳资部门办理)复印件一份、身份证复印件(正反面)两份。

退休人员为中共党员的,将组织关系转到组织宣传处。

第二条  离退休人员的工资由局劳资部门负责核定,并由劳资部门将工资关系转至离退休干部部,每月工资于4日左右可持农行存折或卡到银行支取,工资条签字在部财务室办理。

第三条  离退休人员除到局指定的合同医院(北医院、人民医院)就诊外,还可另选一所合同医院,在保健室登记,并送公疗办备案。

第四条  离退休人员在离退休干部部报销医疗费,时间为每周二全天、周三、周四上午半天,离退休人员凭个人医疗卡,药费单据(需本人签字)和门诊处方于2个月内到财务室报销,在非合同医院就医、凭急诊单据或批准的转院申请报销。

第五条  离退休人员因病住院需领取支票的一般应由本人提前办理,如需子女办理的,有本人写出书面委托或与保健室取得联系,并由子女携带离退休人员身份证到保健室和局财务领取。住院支票原则上一票一结后方能再次领取。

第六条  每月第一周的整周二为离退休人员活动日,内容为:通报局重大活动情况,离退休干部工作等事宜具体、时间、地点内容会预先通知。

第七条  离退休人员临时出境事先到综合处备案,并写出办理因私护照的书面申请,经部长签字后,到局人事司签字盖章。副局以上的领导干部回国后,应将护照交综合处保管,下次使用时领取(此项为国务院规定)。

第八条  离退休人员长期出境要事先在综合处备案,出境者退休工资照发,出境超过一年的,应每半年本人与综合处联系一次。不联系的停发一切费用,待回国报到后,再行补发(此项为国务院规定),在国外定居者国内退休金照发。

第九条  离退休人员可在局老干部活动中心(新时代大厦3层)、小营住宅及健翔桥住宅的活动站参加有关学习和活动。

第十条  离退休人员办理公积金返还,可持本人身份证、退休证及建行卡到房产处办理。

第十一条  离退休人员与局内有关部门和有关事宜可直接与离退休干部部联系,由离退休干部统一归口与局有关部门联系。