您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 离退休干部工作专题 > 医疗保健
为什么在春夏季,一些心脑血管疾病反而高发?
发布时间:2016-07-20

  通常讲冠心病和中风多发于冬春比较寒冷的季节,原因是寒冷导致血管收缩,给心肌供血的冠脉如果本来因为粥样硬化导致了狭窄的情况下,冠状动脉遇到寒冷收缩的时候,可能会导致急性冠心病心绞痛的发生,而外周血管收缩,在血容量一定的前提下,血压会升高,如果脑血管硬化,容易出现中风,包括脑出血和脑梗,通常发生于冬春寒冷季节的心脑血管疾病实证居多,这类病人到了夏季天气暖和就会好过一些。

  那么哪些类型的心脑血管疾病的春夏季温暖季节高发的呢?天气温暖外周血管都处于扩张状态,再加上出汗增多,血容量下降明显,两个原因共同导致血压比冬季会降低一些,一些虚证的心脏供血不足和脑供血不足的病人就会明显不适,比如出现心慌气短,或者头晕乏力等心脑供血不足的表现,此时可以气阴同补恢复心脑的血供,往往能取得很好的疗效,例如在舌苔不厚的情况下可以服用一些生脉饮口服液。

  季节不同,疾病不同,病机不同,治疗不同,正是中医辨证论治的精髓所在。