您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 离退休干部工作专题 > 医疗保健
中成药不应该被轻视
发布时间:2016-07-20

  大家可能会有这种感觉,有的时候某一次治疗某种病比如咳嗽某种中成药很管用,但下次再得病就不管用了,所以常常试了很多种中成药都不管用,最后偶然一种管用了。原因很简单,中医是讲辨证的,每得一次疾病,时间环境人本身都有变化,所以情况变了,需要重新辨证,而大家使用的时候只是看是治什么病的,甚至是只看其一两个症状是否符合就使用了,有时候生产企业也为了迎合,而起一些让大家一下就能想到的药物名称比如“儿童清肺”“清热解毒口服液”等,传统的药物名称的药物不好卖,比如伤寒论经典的方剂“小柴胡颗粒”就是处于这样的尴尬境地。中成药的使用实际上与汤剂应该是一样的,但是医生更喜欢用汤剂,有多重原因,或受制于成药的固定组方而难以加减使用,或者开汤药对病人更有神秘感每次都需要找大夫去开,另外病人也会觉得使用中成药治病的医生没有水平。中医的精髓不在于是开汤剂或中成药,而是辨证论治,现有的成药种类已经非常多,通过不同种类成药的组合能够多数基本实现各种症候。换句话说就是判断属于什么症候要远远比用什么组方重要,这就像绘画,原始的构思是最重要的,最后可以复制成各种样式那就是复印而已。成药虽然组方固定难于加减使用,但是成药服用方便,口感要好也是优点,比起某些医生一个组方治疗各种疾病,能够辨证使用成药则更高明。当然如果没有合适的成药种类对应辨证的症候,则必须使用汤剂治疗了。之前介绍了一些常用成药的适应症候,就是希望大家能够在自己选用药物的时候尽可能在辨证的前提下使用,中医不是遥不可及的神话,掌握基本的方法非本专业的人士也能提高自我治疗的效果。