2013年全国知识产权局局长会议在京召开 田力普作报告
发布时间:2013-01-08

  国知网讯 1月8日至9日,全国知识产权局局长会议在北京举行。国家知识产权局局长田力普在会上作了题为《深入学习贯彻十八大精神 推动知识产权事业科学发展 为全面建成小康社会提供有力支撑》的报告。他强调,要抓住重要战略机遇期,坚定不移地实施国家知识产权战略,为全面建成小康社会宏伟目标提供有力支撑。

  田力普表示,党的十八大报告明确提出“实施创新驱动发展战略”、“走中国特色自主创新道路”,强调要“实施知识产权战略,加强知识产权保护”,这对于当前和今后一个时期的知识产权工作具有重大的现实意义和指导意义。当前和今后一个时期,紧密联系工作实际,认真、全面、深入地学习贯彻党的十八大精神是全国知识产权系统首要的政治任务。

  据介绍,2012年,以科学发展为主题,以服务加快经济发展方式转变和创新型国家建设为主线,全国知识产权系统扎实推进“十二五”规划,深入实施国家知识产权战略,稳步推进全国专利事业发展战略,着力加强知识产权六大支撑体系建设,抓好全系统党风廉政建设,在知识产权战略实施、知识产权政策法规体系建设和知识产权执法维权体系建设等10个方面的工作上取得新进展。

  目前,全国已有27 个省(区、市)和新疆生产建设兵团制定出台了地方知识产权战略纲领性文件,专利战略推进工作也取得了良好开局。2012年,受理三种专利申请205.1万件、授权125.5万件,其中发明专利申请65.3万件,同比增长24.0%,发明专利授权21.7万件,同比增长26.1%。我国受理PCT申请2.0万件,同比增长12%。截至2012年底,我国国内有效发明专利(不含港澳台)共计43.5万件,每万人口发明专利拥有量为3.23件。同时,国家知识产权局还指导全国各地组织开展了专利执法维权“护航”专项行动,全系统全年共受理专利纠纷案件2510件,查处假冒专利案件6512件,办案总量9022件,比去年增长两倍。

 

  在部署2013年重点工作时田力普强调,要紧密联系知识产权工作实际,稳中求进,坚定不移地实施知识产权战略,大力加强知识产权支撑体系建设,更加注重提升知识产权质量和效益,研究并找准知识产权服务创新驱动发展的切入点和落脚点。要着力做好10个方面的工作:深入实施知识产权战略,重点做好《国家知识产权战略纲要》实施5周年阶段性总结和专利事业发展战略推进工作;进一步完善知识产权法律法规体系,重点推进专利法、专利代理条例、职务发明条例等制定和修订工作;加强知识产权执法维权体系建设,重点提升专利执法能力,创新执法保护工作机制;加强知识产权运用体系建设,重点发挥专利引导产业发展的作用;加强专利审查体系建设,重点提高审查能力,抓质量促效益;加强知识产权服务体系建设,重点推进专利代理行业发展和专利信息公共服务;加强知识产权人才体系建设,重点开展知识产权人才培养工作;创新知识产权管理方式,重点开展战略性新兴产业知识产权工作;培育知识产权文化,重点做好知识产权宣传普及工作;拓展知识产权对外交流合作,重点提升国际话语权和影响力。

  来自国务院有关部委的相关负责人、部分央企代表,全国各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、各计划单列市、副省级城市知识产权局主要负责人,以及国家知识产权局有关部门、单位主要负责人近200名代表参加了会议。(杨申 蒋文杰/摄)