2014年全国知识产权局局长会议在京召开 申长雨做工作报告
发布时间:2014-01-15

  国知网讯 1月15日,全国知识产权局局长会议在北京召开,国家知识产权局局长申长雨传达了国务委员王勇同志对知识产权工作的重要批示,做了题为《深化改革 激励创新 努力开创知识产权工作新局面》的工作报告。他要求,全系统要深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会和中央经济工作会议以及王勇国务委员重要批示精神,进一步解放思想,凝聚力量,深化改革,转变作风,更好发挥知识产权对经济社会发展的促进作用。

 

  与会代表一致认为,王勇国务委员的重要批示充分肯定了过去一年知识产权工作取得的显著成绩,对新一年知识产权工作提出了明确要求,给了知识产权系统巨大的鼓舞,具有重要的指导意义。全系统干部职工一定要认真学习、深刻领会、全面贯彻落实,不断开创知识产权事业新局面。

 

  申长雨在报告中回顾了2013年全国知识产权系统的主要工作进展。他指出,2013年,全国知识产权系统全面贯彻落实党的十八大精神,围绕中心,服务大局,以科学发展为主题,以服务经济发展方式转变和创新驱动发展为主线,深入推进知识产权战略实施,严格执行中央“八项规定”,深入开展党的群众路线教育实践活动,认真查摆整改“四风”问题,切实加强党建和党风廉政建设,全系统工作作风有了明显改进,各项工作取得显著进展。

 

  2013年我国知识产权工作主要进展体现在:加大推进力度,知识产权战略实施进入新阶段;注重能力建设,专利质量提升工作取得新成效;创新运用模式,企业知识产权转化能力进一步提升;优化发展环境,知识产权保护水平不断提高;提升服务水平,知识产权服务迈上新台阶;巩固事业基础,知识产权人才和文化建设稳步推进;完善政策体系,知识产权管理水平整体提升;深化合作交流,知识产权国际影响力显著提升。

 

  报告显示,2013年,我国发明专利申请受理量82.5万件,同比增长26.3%,占3种专利申请受理量的34.7%;PCT申请受理量22924件,同比增长15%;截至2013年底,我国每万人口发明专利拥有量达4.02件,提前完成“十二五”规划确定的3.3件的目标。2013年,我国深入开展知识产权质押融资、投融资服务试点,全年实现质押金额254亿元,同比增长80%;专利行政执法办案总量16227件,同比增长79.8%,其中专利纠纷办案量5056件,同比增长101.5%,办案周期进一步缩短,办案水平进一步提升。

 

 

  申长雨指出,党的十八届三中全会明确提出“加强知识产权运用和保护,健全技术创新激励机制,探索建立知识产权法院”。2013年底召开的中央经济工作会议提出“政府要做好加强知识产权保护”。这是中央对知识产权工作提出的新任务和更高要求。全国知识产权系统要充分认识、准确把握,结合新形势和工作实际,切实贯彻落实。

 

  申长雨强调,今年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,是落实“十二五”发展规划的关键一年,做好知识产权工作意义十分重大。要把改革创新贯穿于知识产权工作各个环节,坚持稳中求进,从深化实施知识产权战略入手,着力加强知识产权运用和保护,继续加强党建和机关作风建设,努力推动知识产权工作取得新突破新进展。

 

  申长雨对今年要着力做好的5项重点工作进行了部署:第一,加强总体谋划和综合协调,服务改革发展大局。要深入实施知识产权战略,大力推进专利法规体系建设。第二,突出知识产权创造和运用,提升发展质量和效益。要继续稳步提升专利质量,促进创新成果资本化、产业化,提升市场主体知识产权运用能力。第三,强化知识产权保护,加强市场活动监管。要创新专利行政执法等保护措施,强化专业市场知识产权保护。第四,完善知识产权服务体系,增强知识产权服务能力。要加快专利信息公共服务体系建设,大力培育和发展知识产权服务业,探索建立企业国际化发展知识产权服务体系,加强知识产权人才培养和文化建设。第五,提升知识产权管理水平,加快转变政府职能。要加强知识产权行政管理宏观调控能力,提高统筹协调涉外知识产权的能力。

 

  来自中央和国务院有关部委的相关负责人,全国各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、各计划单列市、副省级城市知识产权局主要负责人,部分央企代表,以及国家知识产权局有关部门(单位)主要负责同志160余人参加了会议。(张子弘/摄)