2016年全国知识产权局局长会议在京召开
发布时间:2016-01-08

全国知识产权局局长会议会议现场 (知识产权报 记者 张子弘/摄)


  1月7日,全国知识产权局局长会议在北京召开,国家知识产权局局长申长雨传达了国务委员王勇对知识产权工作的重要批示,传达了《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(下称《意见》)并对学习贯彻落实工作作出了部署。会上,申长雨作了题为《深化改革 创新发展 奋力开创知识产权强国建设新局面》的工作报告。他指出,全系统要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真贯彻落实《意见》,抓住机遇、乘势而上、改革创新、加快发展,奋力开创知识产权强国建设新局面。

  与会代表一致认为,王勇国务委员的重要批示充分肯定了“十二五”时期特别是2015年全国知识产权系统取得的成绩,对“十三五”时期的知识产权工作寄予了殷切的希望,提出了明确的要求。《意见》以知识产权强国建设为主题,对知识产权事业发展来讲具有重大的现实意义和深远的历史意义,文件内容实,亮点多,充满新意,是我国知识产权事业未来发展特别是知识产权强国建设的重要遵循和行动指南。全系统将认真学习,深刻领会,结合实际深入贯彻落实,奋力开创知识产权强国建设新局面。

 

 

申长雨在全国知识产权局局长会议上作工作报告 (知识产权报 记者 蒋文杰/摄)


  申长雨在报告中回顾总结了“十二五”时期知识产权事业取得的成就。他指出,“十二五”时期,是我国知识产权事业发展很不平凡、成效极为显著的五年。5年来,在党中央、国务院的坚强领导下,全国知识产权系统凝心聚力、奋发有为、开拓创新,确立了知识产权强国建设新目标,出台了深入实施国家知识产权战略新举措,推动知识产权事业整体迈上了新台阶,为支撑经济社会发展作出了新贡献。5年来,知识产权大国地位日益巩固,知识产权保护力度不断加大,知识产权运用效益快速提升,知识产权管理能力明显增强,知识产权事业基础更加牢固,逐步探索形成了一系列知识产权工作新理念新思路,引领着我国知识产权事业阔步前行、蓬勃发展。

  报告显示,“十二五”时期,国家知识产权局共受理发明专利申请403.4万件、实用新型申请421.4万件、外观设计申请297.2万件,其中,发明专利申请受理量跃居世界首位并保持领先地位;受理PCT国际专利申请11.7万件,比“十一五”增长2.2倍;发明专利授权量118.9万件,同比增长1.5倍;每万人口发明专利拥有量达到6.3件,圆满完成国家“十二五”规划目标。

  申长雨强调,“十三五”时期知识产权工作的总体目标是:全面落实党中央国务院有关知识产权的各项决策部署,知识产权强国建设取得实质性进展,知识产权战略纲要目标任务如期完成,知识产权领域改革取得决定性成果,知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力大幅提升,为建成中国特色、世界水平的知识产权强国奠定坚实基础。他指出,要注意把握好“四个关系”,即顶层设计和基层探索的关系、整体提升和重点突破的关系、内促发展和外促开放的关系、改革发展稳定的关系。要努力推动知识产权事业发展实现“五个转变”。一是知识产权创造由多向优、由大到强转变。二是知识产权保护从不断加强向全面从严转变。三是知识产权转化运用从单一效益向综合效益转变。四是知识产权管理从多头分散向相对集中转变。五是知识产权国际合作交流从积极参与向主动作为转变。

  申长雨对2016年要重点做好的6个方面工作进行了部署:一要强化整体部署,加快推进知识产权强国建设;二要深化知识产权领域改革,提升知识产权治理能力;三要严格知识产权行政保护,保障和激励创新创业;四要促进知识产权创造运用,推动产业转型升级;五要扩大知识产权对外合作交流,促进互利共赢;六要夯实知识产权工作基础,支撑事业更好发展。他指出,2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是深化知识产权领域改革、加快知识产权强国建设的关键一年。全系统要认真贯彻落实党中央国务院重大决策部署,确保“十三五”知识产权事业改革发展开好局、起好步。

  国家知识产权局副局长贺化主持会议,局领导杨铁军、肖兴威、甘绍宁、何志敏、廖涛出席会议。局专利局副局长张茂于、徐治江、徐聪出席会议。

  全国各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、各计划单列市、副省级城市知识产权局主要负责人,国防知识产权局负责人,以及国家知识产权局有关部门(单位)主要负责人170余人参加会议。中央和国家机关有关部门的相关负责人,国家知识产权战略实施工作部际联席会议成员单位有关负责人,部分央企代表应邀参加会议。 (知识产权报 记者 吴辉 王宇)