湖南:登高望远谋划 撸起袖子实践(2017)
发布时间:2017-01-09

  “全国局长会议报告目标明确、思路清晰、重点突出、措施得力,进一步明确了知识产权强国建设的施工图。接下来,我们必须进一步加强改革创新,抓好落实,撸起袖子加油干,把施工图变成现实。”1月5日,湖南省知识产权局局长肖祥清对会议报告高度赞赏,并表示将以高涨的热情将会议精神落实到具体工作中去。

  近年来,湖南省努力破解发展阻力,在知识产权综合管理改革方面做出了有益的探索。据肖祥清介绍,湖南省以长株潭“两型社会”综合配套改革、长株潭国家自主创新示范区建设等为契机,选择创新资源聚集、改革意识较强、具有先行先试政策优势的长沙市探索开展知识产权行政管理体制改革,在长沙市组建了专利、版权“二合一”的知识产权局,并尝试将商标权管理职责划入长沙市知识产权局,在理顺知识产权行政管理体制机制方面走在了前列。

  “知识产权一头连着创新,一头连着市场。”湖南省在深化体制机制改革的基础上,还积极搭建知识产权转化运用的桥梁和纽带。“我们借改革创新的东风,以知识产权强省建设为契机,围绕增添发展动力,推进知识产权交易平台建设,疏通了知识产权从创新到市场的梗塞环节。”肖祥清介绍,从供给端看,“十二五”期间湖南省高校、科研院所拥有专利1.2784万件,大批有价值的专利亟待转化运用;从需求端看,产业转型升级迫切需要技术成果提供动力支撑,企业急切需要一条快速获取产业技术成果的途径和利用知识产权质押融资的畅通渠道。针对这一问题,2015年以来,湖南省知识产权局将知识产权交易平台建设列为重点工作,于2015年12月18日正式挂牌成立省知识产权交易中心,目前已正式运行,受到全国各地的高度关注。

  “要激发创新创造活力、增添市场发展动力,整合服务资源、打造综合平台、拓展服务网络,三者缺一不可。”肖祥清告诉记者,湖南省将省知识产权交易中心列入长株潭国家自主创新示范区五大创新平台建设、湘江新区大众创业万众创新示范基地建设、省中小微企业两创核心服务机构建设等重大工程、项目建设范畴,纳入省知识产权战略专项和省科技专项扶持项目,整合全省服务资源,为省知识产权交易中心提供源源不断的驱动力。湖南省知识产权局还协同国家知识产权局专利局长沙代办处,湖南省知识产权信息中心、维权中心等在交易中心设立分站点开展业务,将交易中心打造成一站式综合服务平台。

  “湖南省在国防军工领域具有一定的科研、制造优势。近几年来,我们着力推动国防领域的知识产权运营孵化,促进了我省产业发展品质、竞争力双提升。”肖祥清介绍,近年来,湖南省根据自身发展实际,围绕提升发展竞争力,推动国防领域的知识产权运用于地方。推进军民融合协作,确定了以知识产权保护和孵化服务为重点推进协同创新工作;联合省科技厅、省工商局等出台政策,放宽专利权人在登记注册公司时用专利使用权作价出资的入股比例限制,支持重点专利项目和军民融合产业化项目实施。湖南省还积极推动知识产权交易平台与国防领域知识产权项目进行对接,开展国防知识产权转化交易试点,推动军民科技创新资源共享。

  “2017年,我们将贯彻落实全国局长会议精神,围绕湖南创新引领开放崛起战略,以支撑型知识产权强省建设为工作主线,坚持抓增量提质、抓保护创新、抓转化运用、抓自身建设,坚持改革创新、面上推进、点上突破,进一步提升知识产权综合能力,谋一事专一事成一事,为建设富饶美丽幸福新湖南做出新贡献。”谈及未来,肖祥清信心满满。(知识产权报 记者 孙迪)