广东:实施严格保护 激发创新活力(2017)
发布时间:2017-01-09

  “听完申局长作的报告让我们心情振奋,备感鼓舞。这份报告全面系统地总结了2016年知识产权事业发展的成绩,也对2017年即将开展的重点工作进行了安排和部署,目标更加明确,措施更加有力,重点更加突出,为广东省新一年知识产权工作指明了方向。” 1月5日,在全国知识产权局局长会议期间,广东省知识产权局局长马宪民在接受本报记者采访时表示,2017年,广东省知识产权工作将主动适应经济发展新常态,促进知识产权与创新驱动发展战略的深度融合,实施严格的知识产权保护,激发创新主体的创新活力,为广东深入推进改革开放和现代化建设,加快实现“三个定位、两个率先”目标作出更大的贡献。

  据了解,近年来,广东省委省政府高度重视知识产权保护,把打造知识产权保护高地作为深入实施创新驱动发展战略的关键措施、作为新常态下发展动力转换的有效抓手、作为构建市场化法制化国际化营商环境的重要内容。“知识产权的保护与运用意义重大,只有建设成为知识产权保护运用高地,广东才能建设创新驱动发展高地。” 马宪民表示,2016年,广东紧紧围绕创新驱动发展战略、产业转型升级重大部署和需求,以及建设引领型知识产权强省工作要求,切实加强知识产权保护,推动建立知识产权保护责任制,持续深入开展打击侵权假冒行为,积极推进快速维权中心建设,探索建立保护快速反应机制,深入推进跨区域跨部门协作,通过不断探索和实践,逐步构建起了一张严密的知识产权保护网。

  据统计,去年1月至10月,广东全省主要行政执法部门共立案查处侵权假冒行政违法案件1.8952万件,涉案金额1.7亿元。全省各级知识产权局共受理各类专利案件3506件,结案3450件。公安机关侦破知识产权犯罪案件1019宗,抓获嫌疑人2064人。检察机关批捕侵权假冒案件838件1592人,起诉1180件2055人。全省法院审结各类知识产权案件2.7377万件,办理一批重大疑难案件。打击侵权假冒工作对侵权假冒违法犯罪行为形成了强大震慑。

  此外,为了严格将知识产权保护的责任进行层层分解,层层落实,2016年6月,广东省政府与各地市政府签署了《关于加强知识产权保护工作责任书》,要求全省各地落实建立重点产业和重点市场知识产权保护机制、建立重点企业知识产权保护直通车制度、加快建设完善知识产权维权援助机制等6大任务。截至去年11月,广东省已经有19个地市制定了加强知识产权保护工作方案,6个地市建立了知识产权案件挂牌督办制度。

  “维权时间长、成本高,企业维权耗不起。”这是过去人们在谈到知识产权保护时普遍提及的尴尬境况。为了扭转这一局面,广东省结合各地优势产业,积极推进快速维权中心建设,目前已累计建设国家单一产业快速维权中心7家,形成集专利申请、维权援助、调解执法等于一体的一站式综合服务平台。去年1月至10月,各知识产权快速维权援助中心共办理快速授权案件5547件,快速维权案件499宗。“知识产权快速维权援助中心的建立不仅能实现快速立案、快速调解,达到快速维权的目的,也对广东产业集群的健康发展和市场的有序竞争起到了重要支撑作用。”马宪民表示。

  通过实施严格的知识产权保护制度,保护创新企业的投资收益,维护权利人的合法权益,激发创新者的创造热情,广东用制度之手激发全社会的创新活力,为实施创新驱动发展战略提供了有力支撑。(知识产权报 记者 王康)