四川:持续发力 取得新突破
发布时间:2018-01-05

 

  “申长雨局长在会上强调,要紧扣我国社会主要矛盾变化,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,深入实施知识产权战略,深化知识产权领域改革,强化知识产权创造、保护、运用,加快知识产权强国建设。这为新时代四川知识产权工作指明了方向,提出了新的更高的要求。”1月4日,四川省知识产权局局长谢商华在接受本报记者采访时表示。

  去年,在国家知识产权局的关心支持下,四川以加快引领型知识产权强省建设为主线,全面深化知识产权创新改革,不断推进中国知识产权改革发展先导区建设,取得了一系列新进展新突破。

  “2017年,四川坚持把建设知识产权强省作为知识产权工作的‘牛鼻子’来抓,进行了战略性设计、体系化推进和工程式实施。”谢商华表示,《四川省“十三五”知识产权保护和运用规划》和《四川省建设引领型知识产权强省试点省实施方案》明确了强省建设的7项重点工作和26项具体任务,这为全省知识产权系统工作提供了重要遵循。

  “我们坚持把强化保护和运用作为主业、主责,创新机制、搭建平台,营造了良好的创新创业和营商环境。”为构建知识产权“大保护”工作格局,加快形成知识产权保护的强大合力,四川不断创新保护机制,硕果累累:中国(四川)知识产权保护中心获批,国家知识产权局专利局专利审查协作四川中心建成投运,中国成都(家居·鞋业)知识产权快速维权中心授牌运行,知识产权举报投诉和维权援助中心实现21个市(州)全覆盖。

  在知识产权运营方面,四川独辟蹊径创立了“平台+机构+资本+金融+产业”五位一体的知识产权运营新模式,促进了创新成果的知识产权化、商品化、产业化、资本化和证券化,让专利发挥应有的市场价值。

  “知识产权综合管理改革也是四川知识产权工作的聚焦点之一,我们在综改工作上不断深耕,交出了令人满意的成绩单。”谢商华表示,2017年3月底,集专利、商标、版权于一体进行综合管理、综合执法、综合服务的郫都区知识产权局挂牌成立。同时,四川天府新区、成都高新区等6个区县也在科技或新经济部门挂知识产权局牌子,实现了“三合一”知识产权行政管理、执法服务。

  “新常态带来新机遇,新目标引领新发展,下一步,四川将持续深化知识产权创新改革,不断强化知识产权创造、保护、运用,着力打通知识产权与创新创业、产业发展、现代金融相结合的‘三个通道’,努力构建知识产权工作大格局,全面提升四川知识产权工作水平,加快打造中国知识产权改革发展先导区。新的一年,祝福中国知识产权事业改革发展开创新局面,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦再谱新篇、再立新功。”谈及未来,谢商华信心满满。(知识产权报)