广东:深耕厚植 作出新贡献
发布时间:2018-01-05

 

  “申长雨局长所作的报告全面总结我国知识产权工作成就,进一步明确了新时代知识产权的功能定位,推动党的十九大精神在知识产权系统落地生根、开花结果。”1月4日,在全国知识产权局局长会议上,广东省知识产权局局长马宪民在接受本报社记者采访时表示。

  回首2017年,广东省知识产权工作成效显著。去年1月至11月,全省发明专利申请量为14.72万件,同比增长33.23%;发明专利授权量为4.07万件,同比增长9.83%;通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请量为2.38万件,同比增长4.16%。在第十九届中国专利奖评选中,广东省共摘得中国专利金奖6项、专利优秀奖207项。“2017年,在部省知识产权高层次合作会商推动下,广东省深入实施知识产权战略,不断深化知识产权领域改革,引领型知识产权强省建设取得了阶段性成果。”马宪民表示。

  “发展知识产权运营是提升知识产权发展质量效益,实现专利转化运用的必经之路。近年来,广东省着力促进知识产权转化运用,推动知识产权与产业、市场、资本的高效对接、有机融合。”马宪民说,在平台建设方面,广东省相继建设形成全国知识产权运营公共服务平台金融创新(横琴)试点平台、广州知识产权交易中心、南方知识产权运营中心等国家及省级知识产权交易平台。在专利导航方面,广东省启动实施了“珠三角国家自主创新示范区产业专利导航”项目,围绕东莞市新一代通信技术、惠州市卫星导航应用等4个区域产业,不断组织开展专利导航。目前,广东已建成全省重点产业专利信息系列数据库21个,形成专利分析及预警系列报告53份。截至2017年11月底,广东省通过知识产权管理规范国家标准贯标认证的企业达1894家,数量居全国第一;国家级知识产权优势和示范企业共152家,省级知识产权优势和示范企业累计668家、200家。

  此外,广东省还积极探索和创新专利质押融资服务模式,并取得了显著成绩:2017年1月至11月,广东省共进行专利权质押登记349件,涉及专利2191件,专利权质押金额107亿元。

  “新的一年,广东省将蹄疾步稳、勇毅笃行,为知识产权强国建设添砖加瓦。”马宪民表示,2018年,广东省知识产权局将聚焦知识产权强省建设,继续强化知识产权创造、保护、运用,重点实施高质量专利工程、保护体系构建工程和运营交易中心打造工程,着力补齐各类服务短板,夯实高层次人才建设等基础内容,通过不懈的奋斗开启知识产权事业发展新华章。(知识产权报)