江西:求真务实 谱写新篇章
发布时间:2018-01-05

 

  “今年参加全国局长会感受颇深。一是站位高,申长雨局长所作的报告以党的十九大精神为统领,对全国知识产权工作进行了整体布局,提出‘五个新’,涵盖了知识产权创造、保护、运用等方方面面,工作站位高;二是措施实,从报告可以看出,政策制定、省市联动、人才培养、平台建设等方面的措施都非常扎实;三是成果丰,报告对2017年知识产权工作进行了10个方面的总结,非常全面,展现了我国知识产权事业取得的丰硕成果。”1月4日,江西省知识产权局局长谢金水接受本报记者采访时说。

  谢金水表示,2017年,在国家知识产权局和江西省委省政府领导下,江西省以特色型知识产权强省建设为主线,做实措施,知识产权强省、强市、强企建设取得长足进步,知识产权创造、保护、运用取得全方位进展。

  目前,江西省基本建成了特色型知识产权强省建设四大体系:管理与执法体系、转化运用体系、公共信息服务体系和中介服务体系。围绕这“四大体系”,江西省不断夯实特色型知识产权强省建设基石。

  在严格知识产权保护方面,江西省着力加强执法维权,营造良好营商环境。除中国(南昌)中医药电子信息知识产权保护中心得到国家知识产权局批复外,江西省还积极推动赣州市申报设立中国(赣州)稀土稀有金属知识产权保护中心。2017年8月,抚州市整合市、县两级专利行政执法力量,成立了市专利行政执法监察支队,开创了江西省市级专利行政执法监察支队建设的先河。

  在促进知识产权转移转化方面,江西省突出强化运用,推进企业创造活力。2017年,制定下发了《江西省知识产权入园强企“十百千万”升级版工程实施方案》及工作手册,召开了现场推进会;不断推进知识产权(专利)孵化中心建设,充分发挥财政资金示范效用,创新专利质押融资模式,形成“政府+银行+保险”知识产权金融工作新格局。

  谢金水表示,2018年,江西省将全面贯彻党的十九大精神,按照党的十九大提出的“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”的要求,以特色型知识产权强省建设为主线,以全面推进强市、强县、强园、强企、强所、强校建设为支撑,奋力谱写江西知识产权事业改革发展新篇章。(知识产权报)