与时代发展同步 与改革创新同行
发布时间:2018-01-05

——2018年全国知识产权局局长会议侧记

  距离会议开始还有1个小时,一组“砥砺奋进的五年”知识产权事业发展成就展展板,让提前来到2018年全国知识产权局局长会议现场的参会代表心生感慨。代表们共同回顾动人篇章,对新时代知识产权事业改革发展充满期待。

  “党的十八大以来的五年是知识产权系统砥砺奋进的五年,也是知识产权事业硕果累累的五年。五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们在知识产权顶层设计、创造运用、保护管理、国际合作、基础建设等各个方面,都取得了令人瞩目的巨大成就,获得了国内外的高度评价。”国家知识产权局局长申长雨以翔实的数据,系统总结了党的十八大以来知识产权工作取得的成绩和经验,既回望过去,又展望未来。

  “在辽宁创新驱动发展、东北老工业基地全面振兴和知识产权强省建设进入新时代的关键之年,会议部署的知识产权系统2018年重点工作,为我们统一了思想,明确了思路。”辽宁省知识产权局局长李长春表示,报告鼓舞人心,催人奋进。今后要在知识产权强省建设工作中,深入贯彻党的十九大精神,按照局长会报告的部署,奋力开创新时代事业改革发展新局面。

  “我国知识产权事业取得的丰硕成果得益于党中央、国务院对知识产权工作的重视,得益于国家知识产权战略实施的精心谋划布局。”河南省知识产权局局长刘怀章表示,我们将认真贯彻落实此次会议精神,加快知识产权强省建设,大力培育高价值核心专利,严格知识产权保护,深化知识产权运用,以实际行动支撑知识产权强国建设。

  “会议明确了分两步走建成知识产权强国,提出要积极发挥知识产权在解决社会主要矛盾中的作用,让人为之振奋。”重庆市知识产权局局长李雷霆表示,将围绕会议精神进一步落实具体工作,推进建设知识产权强市,为经济社会发展提供强有力的支撑。

  “申局长所作的报告站位高,内容实,具有很强的操作性。”走出会场的武汉市知识产权局副局长陈保国难掩兴奋之情,“武汉知识产权工作要抓住历史机遇,推进重点工程,奋力开创事业改革发展新局面。”

  “听完申局长所作的报告,我们深刻体会到 ‘五新’,即学习新思想,把握新目标,解决新矛盾,落实新要求,实现新发展。这为我们全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做好知识产权工作提出了明确要求。”国家知识产权局专利局专利审查协作北京中心主任郭雯表示,新时代要有新气象,更要有新作为,要积极响应会议要求,把党中央、国务院和局党组的各项部署落到实处。

  “会议明确的工作内容翔实具体,令人鼓舞。其中提出加强信息化建设,强化大数据、人工智能在专利审查中的运用,这正是我们下一阶段的工作重点之一。”知识产权出版社有限责任公司董事长诸敏刚表示,我们将发挥自身在大数据、人工智能等方面的优势,致力于提升专利审查质量和效率,为知识产权强国建设做出新的更大贡献。

  “会议系统总结了五年来尤其是2017年的工作进展。作为知识产权强企的建设者,我深受鼓舞,也倍感责任重大。”中国铁建股份有限公司科技设计部创新建设处处长张育红表示,中国铁建将进一步提升专利质量、加强知识产权联盟建设,在国际舞台上以知识产权为动力,展现央企的卓越姿态。

  把辉煌留给昨天,用奋斗铸就未来,走出会场的参会代表们,步伐坚定,豪情满怀。(知识产权报 记者 孙迪 吴珂)