新疆维吾尔自治区知识产权局局长会议在乌鲁木齐召开(图)(2017)
发布时间:2017-01-24

  新疆站讯 1月20日,新疆维吾尔自治区知识产权局局长会议在乌鲁木齐召开。新疆维吾尔自治区知识产权局局长马庆云,副局长阎科华、艾拉·吾买尔巴克出席会议。

  会议传达了国务委员王勇在知识产权工作座谈会上的讲话精神和全国知识产权局局长会议上的工作报告,表彰了2016年度新疆知识产权系统先进集体和先进个人。参会代表听取了伊犁州、乌鲁木齐市、塔城地区、阿克苏地区及和田地区知识产权局代表作的典型发言。最后,由马庆云作了题为《深化改革 砥砺前行 开创知识产权工作新局面》的工作报告。

  马庆云在工作报告中回顾了2016年新疆知识产权系统的主要工作进展情况并给予充分肯定。他指出,一年来全区知识产权系统的干部职工在人员少、任务重的条件下,振奋精神、攻坚克难,圆满完成了全年的工作任务,取得了优异成绩。当前新疆经济发展进入新常态,知识产权作为现代产权制度的重要构成、创新驱动发展的重要保障,在新疆经济社会发展中的地位和作用日益凸显。自治区党委、政府对知识产权工作高度重视,作出了一系列新的重要部署,全区知识产权系统要进一步提高政治站位,服务新疆大局,强化使命担当,聚焦中央重大决策部署,找准知识产权工作的发力点。他强调,要深化顶层设计,完善知识产权政策法规体系;要完善知识产权管理体制,积极推进综合管理改革试点;要加强知识产权保护,营造良好的创新环境;要加强知识产权创造运用;要深入推进重大经济科技活动知识产权评议工作;要大力推进知识产权服务业发展;要深化知识产权合作交流;要加强知识产权人才队伍建设;九要加大知识产权宣传力度,优化知识产权文化环境。

  会上就2016年全区知识产权局局长会议上各地(州、市)知识产权局提出的意见和建议进行了答复;参会代表围绕马庆云所作的工作报告、2017年重点工作任务思路和建议进行了讨论和交流,期间还对《新疆维吾尔自治区知识产权“十三五”发展规划(征求意见稿)》提出了宝贵意见;最后,阎科华根据会议议程完成情况作了总结讲话。

  参会代表一致认为,马庆云所作的工作报告充分肯定了全区知识产权工作取得的显著成绩,是对全区知识产权系统干部职工的极大鼓励和鞭策。特别是自治区知识产权局系统梳理并在此次会议上专题答复去年全区知识产权局局长会议提出的意见和建议的做法,得到了大家的一致好评,有效地促进了自治区知识产权局同各地(州、市)知识产权局的工作对接、互通有无,从而更好地统一认识,统一安排,协调推动各项工作任务实施。

  会议的召开,进一步统一了全区知识产权系统的思想认识,坚定信心,梳理了更加有效的举措,进一步强化了“全区一盘棋、上下一条线”的理念,对加快全区知识产权事业发展具有重要的现实意义。局机关各处、代办处负责同志,新疆各地(州、市)知识产权局主要负责人及业务骨干代表40余人参加会议。(新疆维吾尔自治区知识产权局 丁奇德)