上海局传达学习全国知识产权局局长会议精神 部署2017年度重点工作任务(2017)
发布时间:2017-01-25

  上海站讯 1月23日,上海市知识产权局召开全局系统2016年工作总结会议,传达了国务委员王勇在国家知识产权局调研和主持召开知识产权工作座谈会时的重要讲话,传达了全国知识产权局局长会议精神,回顾了2016年上海知识产权工作情况,部署了2017年重点工作任务。局党组书记、局长吕国强作了题为《深化改革创新 强化运用保护 全力服务上海科技创新中心建设大局》的工作报告。

  吕国强在报告中从支撑科技创新中心建设、推进市场主体创新发展、促进知识产权有效运用、优化知识产权保护环境、加强知识产权文化建设、推进全局系统自身建设等六个方面,总结回顾了局系统2016年工作情况。2016年以来,全局系统在市委、市政府坚强领导和国家知识产权局有力指导下,认真贯彻落实知识产权强国建设和上海科技创新中心建设战略部署,紧紧围绕建设亚太地区知识产权中心城市的战略目标,深入实施知识产权战略纲要,切实加强知识产权运用和保护,稳步推进知识产权领域改革创新,认真开展“两学一做”学习教育,扎实推进巡视及审计整改工作,圆满完成了各项年度目标任务,实现了“十三五”工作良好开局。

  吕国强部署了2017年重点工作任务,要求聚焦深化知识产权综合管理改革、加快引领型知识产权强市建设、完善知识产权运营体系、加强创新主体知识产权工作、优化知识产权服务体系、构建知识产权大保护工作体系、加强全局系统自身建设等七方面,落实26项年度重点工作。吕国强要求,全局系统要进一步聚焦重点、增强定力、强化担当,不断强化自身能力建设,更新工作理念,改进工作方法,优化工作措施,进一步强化保护,促进运用,完善服务,深化改革,全力支撑自贸试验区和科创中心两大国家战略。

  会议还表彰了2016年市知识产权局优秀部门和优秀公务员等。市知识产权局领导芮文彪、朱跃林出席会议,局机关全体公务员、直属事业单位处级以上干部参加会议。(上海市知识产权局)