山东省知识产权局局长会议在济南召开(图)(2017)
发布时间:2017-02-14

  山东站讯 2月9日,山东省知识产权局局长会议在济南召开。会议传达学习了王勇国务委员在国家知识产权局调研座谈时的重要讲话精神,传达学习了全国知识产权局局长会议精神和国家知识产权局局长申长雨作的工作报告,回顾总结了2016年山东知识产权工作情况,安排部署了2017年重点工作任务。山东省科技厅厅长刘为民出席会议并讲话,省知识产权局局长于智勇作了工作报告。

  刘为民在讲话中充分肯定了2016年全省知识产权工作取得的成绩,从知识产权工作要与经济建设中心工作相结合、转变知识产权工作理念和深化改革创新知识产权工作手段三个方面深入分析了当前知识产权工作形势,对2017年全省知识产权工作提出了明确要求。他强调,全省知识产权工作要准确把握知识产权工作面临的形势,认真分析研究当前知识产权工作的新要求、新任务,珍惜当前知识产权工作面临的好机遇,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,深化改革,转变理念,树立品牌,推动知识产权事业更好地发展,更好地支撑创新驱动发展,更好地服务经济社会发展大局。

  于智勇总结了2016年全省知识产权工作,安排部署了2017年全省知识产权工作。他要求,全省知识产权系统全体干部职工要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照省委、省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,围绕推进供给侧结构性改革这条经济工作主线,以提高发展质量和效益为中心,进一步深化知识产权领域改革,着力推动知识产权工作提质增效,更好地发挥知识产权在经济转型升级中的作用,加快实现知识产权事业发展“五个转变”,努力推进知识产权强省建设迈上新台阶。他强调,2017年要重点做好六个方面的工作:深化改革促创新,加快知识产权强省建设步伐;严格知识产权保护,积极构建大保护工作格局;提升知识产权质量,增强知识产权“双重供给”能力和水平;提高知识产权运用效益,培育产业转型升级新动能;强化知识产权管理服务,推动“双创”蓬勃开展;夯实知识产权工作基础,支撑事业健康发展。

  会上,传达学习了王勇国务委员在国家知识产权局调研座谈时的重要讲话精神和全国知识产权局局长会议精神。大家一致认为,王勇国务委员的重要讲话高屋建瓴、统揽全局、思想深刻、内涵丰富,具有很强的现实意义,一定要认真学习领会、全面贯彻落实,要以重要讲话为指导,切实增强做好工作的信心和决心,以只争朝夕的紧迫感,加快推进知识产权强省建设。申长雨局长的报告是全面贯彻落实党中央、国务院知识产权强国战略的具体部署,针对存在的问题和挑战,精准提出了新思路、新举措和新对策,具有很强的指导性和可操作性,对于深化知识产权领域改革,加强知识产权保护运用,加快建设知识产权强国具有重要指导意义,也为山东省知识产权事业加快发展指明了方向。大家纷纷表示,将认真学习好、传达好、贯彻好会议精神,按照2017年工作目标任务,结合工作实际,调整思路、完善手段、强化措施,以实干求实效,以实绩求发展,全面提升知识产权的创造质量、运用效益、保护效果、管理能力和服务水平,努力推动知识产权强省建设不断取得新进展、实现新突破。

  山东省知识产权局副巡视员吴庆军、副局长张跃进出席会议,各市知识产权局主要负责人及办公室主任、省知识产权局处级以上干部参加会议。(山东省知识产权局)