2017年辽宁省知识产权局局长会议在沈阳召开(2017)
发布时间:2017-02-16

  辽宁站讯 2月14日,辽宁省知识产权局局长会议在沈阳召开。会议的主要任务是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全国知识产权局局长会议要求以及辽宁省《政府工作报告》工作安排,总结2016年工作,部署2017年工作任务。

  辽宁省知识产权局局长李长春作了题为《夯实基础 稳中求进 加快知识产权强省建设》的工作报告。报告指出,2016年,全省知识产权系统在省委省政府的正确领导下,攻坚克难,开拓进取,圆满地完成了各项目标任务,实现了“十三五”良好开局。全省三种专利申请受理量达到52603件,其中发明专利申请受理量为25561件,发明专利授权量为6731件,有效发明专利量为27915件,每万人口发明专利拥有量为6.37件,PCT国际专利申请受理量为208件。

 

  李长春指出,2016年,辽宁省知识产权局积极推进各项工作的开展:一是深入实施创新驱动发展和知识产权战略;二是加大专利行政执法和维权援助工作力度,加强专利行政执法和维权援助制度化规范化建设;三是不断提高知识产权运用能力;四是强化知识产权管理和服务。李长春强调,2017年,是振兴辽宁老工业基地关键的一年,也是辽宁省实施创新驱动发展和知识产权强省战略重要的一年。全省知识产权系统要重点在完善体制机制,提高知识产权综合管理能力;调动市场主体创新积极性,提高专利创造质量;促进专利高效运用,推进本省转移转化;严格知识产权保护,营造良好的市场竞争环境;提升知识产权服务水平,支撑事业更好发展;加强国内外合作,开展对标、护航和服务行动;加强沟通协调,争取各方支持等七方面开展各项工作。

 

  李长春要求,全系统要毫不动摇地坚持和加强党的领导,加强党的建设,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进全面从严治党,为知识产权事业发展提供有力保证。要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,认真贯彻落实省委省政府各项决策部署,聚焦发展,真抓实干,圆满完成各项目标任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

  会上,参会人员就具体工作开展了分组讨论。各市知识产权局局长、分管副局长,省知识产权局各处室负责人、省知识产权信息中心负责人及其他相关工作人员共计90余人参加会议。(辽宁省知识产权局 宋词)