宁夏召开全区知识产权局局长会议(2017)
发布时间:2017-02-17

  宁夏站讯 2月16日,宁夏回族自治区知识产权局局长会议在银川举行。会议传达了王勇国务委员重要讲话和2017年全国知识产权局局长会议精神,自治区科技厅(知识产权局)副厅长廖斌作了题为《迎接知识产权领域改革 发挥知识产权战略引领 努力开创知识产权事业发展新局面》的工作报告,回顾了2016年全区知识产权工作亮点,并对2017年工作进行部署。

 

  廖斌指出,中央全面深化改革领导小组第三十次会议审议通过了《关于开展知识产权综合管理改革试点总体方案》,这是中央对深化知识产权领域改革作出的重要战略部署,为探索突破知识产权体制机制障碍、更好地发挥知识产权制度激励创新的基本保障作用提供了行动指南,面对改革的趋势,全区知识产权系统始终要有大局意识,全面提升工作的责任感、紧迫感,积极争取成为知识产权综合管理改革地方试点,把中央的战略部署转化为实实在在的行动,切实解决全区知识产权管理体制机制不完善、保护不够严格、服务能力不强、对创新驱动发展战略缺乏强有力支撑等突出问题,激发全社会创新活力,加快推进宁夏经济发展提质增效和产业结构转型升级。他强调,2017年是推进知识产权综合管理改革、实施“十三五”国家知识产权保护和运用规划、严格专利保护、加快建设知识产权强国的重要一年,各级知识产权部门要在深入实施知识产权战略、突出提高专利质量、强化知识产权保护和运用等方面,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,紧跟改革的新形势,找准工作着力点,调整工作思路和措施,努力开创知识产权事业发展新局面。

 

  会议学习了《国务院办公厅关于印发知识产权综合管理改革试点总体方案的通知》、《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》、《关于严格专利保护的若干意见》等文件精神,表彰了2016年度中国专利优秀奖宁夏获奖单位和自治区2016年度发明专利授权排名前三位的企业。

 

  来自全区各市、县、区知识产权管理部门,国家级知识产权优势企业、自治区级知识产权试点、示范企业的百余名代表参加了会议。(宁夏回族自治区知识产权局 张亚宁)