云南局召开全省知识产权局局长会议(图)(2017)
发布时间:2017-02-21

  云南站讯 2月17日,云南省知识产权局局长会议在昆明召开。会议深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,中央经济工作会议精神,以及全国知识产权局局长会议和省第十次党代会、省委十届二次全会及省两会精神,对2016年全省知识产权工作进行总结交流,安排部署2017年全省知识产权工作。云南省知识产权局局长方涛,云南省科技厅副厅长王学勤出席会议并讲话。

  王学勤在致辞中指出,2016年,《国家创新驱动发展战略纲要》和《“十三五”国家科技创新规划》颁布实施,其中均提出加快建设知识产权强国,这凸显了知识产权在国家新一轮科技创新的顶层设计和总体部署中的重要作用。全省科技和知识产权工作者要把贯彻落实该纲要、规划与推动全省创新驱动发展、实施知识产权战略结合起来;要做到科技工作与知识产权工作统一部署、统一安排、共同推进;要进一步加强科技与知识产权工作的融合,把知识产权创造、运用、保护、管理和服务贯穿于自主创新活动的全过程;要充分整合科技和知识产权资源,形成合力,加快提升云南省自主创新能力;要强化知识产权保护和运用,为大众创业、万众创新营造公平公正的市场环境;要深入推进实施知识产权强企强县工程,力争实现知识产权工作新突破。

  方涛在工作报告中指出,2016年,全省专利申请量首次突破两万件,圆满完成创新型云南行动计划专利考核指标。深化知识产权体制机制改革,建立健全知识产权激励机制,全面完成省委、省政府对知识产权工作的部署任务;认真组织开展“十三五”知识产权事业发展顶层设计,起草并实施《云南省人民政府关于贯彻新形势下加快知识产权强国建设的实施意见》,编制完成《云南省“十三五”知识产权(专利)运用和保护规划》;积极促进专利技术转化,深化知识产权优势企业认定和培育,着力促进知识产权转让许可及质押融资,服务创新驱动发展取得新进展;进一步加强专利行政执法、展会知识产权保护和知识产权维权援助服务,完善专利民事纠纷司法审判与行政调处的衔接机制,创新创业环境得到不断优化;统筹全省知识产权工作,推进知识产权强县试点、知识产权合作交流和知识产权服务工作,知识产权各项工作成效明显。此外,党建工作、精准扶贫工作也取得了新成效。

  经统计,2016年,全省专利申请量23709件,超过国内平均增速9.5个百分点,其中发明专利申请量7907件,超过国内平均增速1.1个百分点;专利授权量12032件,超过国内平均增速1.2个百分点;全省万人发明专利拥有量1.90件。2016年,全省专利申请量超过1000件的有昆明、玉溪、曲靖、楚雄4个州(市)。全省专利数量稳步增长,质量明显改善,知识产权事业呈现良好的发展态势。
  
  会议对2017年知识产权工作进行总体部署时指出,2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要之年,全省知识产权系统要坚决贯彻落实省委、省政府重大决策部署,增强4个意识,特别是核心意识、看齐意识,围绕中心、服务大局,主动服务和融入国家发展战略,结合知识产权管理部门履职责任,找准助力云南跨越发展切入点和发力点,聚焦《云南省人民政府关于贯彻新形势下加快知识产权强国建设的实施意见》主线,强化知识产权运用和保护2个重点,抓牢创新主体、执法保护、公共服务3个抓手,努力提高知识产权的创造质量、运用效益、保护效果、管理能力和服务水平,为云南创新驱动发展提供有力支撑。要着力做好知识产权强企强县工作;要强化知识产权保护,提升知识产权公共服务水平;要进一步强化全面从严管党治党责任;要全面推进完成挂钩扶贫点脱贫任务。做到切实转变工作方式,创新工作方法,努力开创知识产权工作新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会上,丽江市知识产权局、昆明市官渡区知识产权局、中国铁建高新装备股份有限公司和云南省知识产权发展研究院相关负责人在会上作了交流发言。会议还对国家知识产权示范和优势企业、通过复审的云南省知识产权优势企业、荣获第十八届中国专利优秀奖的项目、云南省“十二五”知识产权保护先进集体和个人进行授牌和颁奖。

  云南省纪委驻省科技厅纪检组,全省16个州(市)知识产权局,国家级、省级知识产权强县试点县(市、区)知识产权局,国家知识产权示范和优势企业、省级知识产权优势企业等相关领导100余人参加了会议。(云南省知识产权局)