2017年湖北省知识产权宣传周亮点频现
发布时间:2017-05-02

  湖北站讯 随着2017年湖北省“4·26”世界知识产权日绿色骑行活动顺利结束,湖北省知识产权宣传周圆满收官。宣传周期间,湖北省各地开展了500余场形式多样的知识产权宣传活动,创新宣传举措,知识产权宣传周亮点频现,“新、广、高”特色鲜明。

  “新”是引入新技术,联合新媒体,在全省乃至全国开展首次知识产权案件巡回口审直播,吸引了超过30万人同时在线观看;运用新平台,借助知识产权宣传周强势推广湖北省知识产权局“两微一端”,短短一周内吸引了2000多粉丝,微博阅读量超过30万次;紧跟新热点,联合当下最热的共享单车举行4.26公里绿色骑行活动,通过摩拜单车APP向数百万公众发布世界知识产权日主题;举办“4·26”主题日活动, 邀请高校教授、律所律师、创新企业分享新理念新思维,体验VR创业新产品等。

  “广”是广泛发动,广泛发动各级知识产权系统、企业、高校、知识产权培训基地、协会、中小学和专家学者等社会公众参与全省各地市州各类宣传活动,短短一周内,直接参与全省知识产权宣传活动人数超过2万人次;覆盖面广,报纸专版、网络专题、新闻专访、电台广播、网络直播、微信微博公众号等多渠道多途径宣传知识产权最新资讯,覆盖全省17个市州103个县(市)区;传播范围广,省政府网站直通全省党政机关、湖北日报网覆盖荆楚大地,在全国扩大了湖北知识产权的影响力。

  “高”是参与层次高,国家知识产权局、国家最高人民法院、省直机关、武汉、襄阳、宜昌等各地市州政府机关均积极参与知识产权大宣传活动;活动格调高,省知识产权局在岱家山知识产权特色小镇共同签署全省第一份省市区三级共建协议,省级知识产权培训(武汉)、(咸宁)基地分别在江汉大学、湖北省科技学院授牌,武汉市举办了高级别院士恳谈会;公众关注度高,单条微博在新浪微博热搜超过30万的高点击率,湖北省各门户网站“4·26”世界知识产权日主题宣传超过数百万人次的高阅读量。

  通过一系列创新举措,湖北省知识产权局有效普及了知识产权知识,提升了社会公众知识产权意识,为知识产权强省建设营造了良好氛围。(湖北省知识产权局 沈莹)