宁夏知识产权宣传周活动亮点纷呈
发布时间:2017-05-03

  宁夏站讯 为迎接第17个世界知识产权日,宁夏回族自治区知识产权局围绕“创新创造改变生活 知识产权竞争未来”主题,开展知识产权进校园、青少年未来信、公众知识产权知识有奖竞赛和“4·26”世界知识产权日现场咨询展示宣传等一系列精彩活动。

  宣传周期间,宁夏大学和北方民族大学举办了“专利申请的方法和技巧”“创新成果的专利挖掘和保护”专题讲座,重点讲解了申请专利前的准备事项、如何申请专利、知识产权的概念、专利挖掘的基本方法、专利申请文件撰写、专利文献信息利用等内容,选取了最新的专利案例,引导大学生发现生活中的创新,从身边的专利出发,了解知识产权制度对于保护学生创新成果的重要意义。

  教育、版权、邮政、宁夏知识产权服务中心等部门举办“小小发明为生活添彩”青少年未来信活动,面向20万中小学生免费发放邮资信封、主题信纸和收藏证书,由学生书写后统一回收,并在三年后寄回学生家长手中,通过学校、老师、学生和家长各个环节的传递,加强社会公众对知识产权的认知度,营造知识产权文化建设的良好氛围。开通宁夏知识产权微信公众号,制作图文精美、创意新颖的知识产权宣传内容,在宣传周期间精准推送20万次。

  4月26日当天,宁夏举办了第17个世界知识产权日大型宣传活动,发放各类知识产权资料、报刊近1万份,展出展板100多块,通过展示知识产权知识、发放宣传资料、现场咨询等形式,让市民树立尊重知识、保护知识产权的意识,全面提升市民维权意识。一系列活动的开展,切实加强了知识产权宣传普及,提升了全社会的知识产权意识。(宁夏回族自治区知识产权局 苏翔)