2016年广西知识产权司法审判典型案例发布
发布时间:2017-04-26

  广西站讯 4月25日,在第17个世界知识产权日到来之际,广西壮族自治区高级人民法院举行新闻发布会,向社会各界通报过去一年知识产权司法保护工作情况。

  2016年,广西各级法院充分发挥知识产权审判职能作用,审判质量效率进一步提升。去年,全区共受理各类知识产权案件1514件,审结1249件,民事知识产权案件1356件,结案1126件,调撤536件,调撤率47.6%。自治区高院知识产权庭受理知识产权民事案件165件,审结122件,调撤69件,调撤率56.56%。

  会议通报了8起知识产权典型案例,8起知识产权典型案例分别为:华润水泥节能服务合同履行纠纷案;北部湾玉柴能源化工技术咨询合同纠纷案;“新华”文字组合商标侵权案;“苏荷酒吧”不正当竞争案;学生名单商业秘密纠纷案;网络主播他人作品侵权案;“党公甜品”特许经营合同纠纷案;山寨“金士顿”U盘系列侵权案。其中,广西法院审理的华润水泥节能服务合同履行纠纷案,成功入选2016年中国法院50件典型知识产权案例,这也是广西壮族自治区法院审理的知识产权案件连续4年入选全国典型案例。(广西壮族自治区知识产权局 魏素娟)