2016年度知识产权(专利)领域重大案件
发布时间:2017-04-28

  【编者按】 在第17个世界知识产权日来临之际,中国专利保护协会在京发布2016年度全国知识产权(专利)领域重大事件、重大案件及有影响人物、有影响企业评议活动结果。“中央深改组会议审议通过《关于开展知识产权综合管理改革试点总体方案》”等重大事件,“华为向三星专利侵权行为亮剑”等重大案件,董明珠等10人为有影响人物,海尔集团等10家企业为有影响企业。评议结果展示了2016年知识产权(专利)领域的亮点。

  华为向三星专利侵权行为亮剑

  2016年5月,华为公司对外宣布,向美国加州北区法院和中国深圳市中级人民法院等多家法院分别提起对三星电子的知识产权侵权诉讼。

  华为公司在起诉书中称,三星电子涉嫌侵犯其11件专利,这些专利大部分都和LTE(4G)技术相关,也有涉及2G/3G技术的。华为公司要求三星电子就其知识产权侵权行为对华为公司进行赔偿。

  对于华为公司发起的诉讼,三星电子很快就进行了反击。2016年7月,三星电子在北京知识产权法院起诉华为公司专利侵权,索赔8050万元。

  近年来,华为公司在知识产权方面表现亮眼。据世界知识产权组织(WIPO)公布的2015年度PCT国际专利申请数量统计,华为公司当年提交了3898件PCT国际专利申请,较上年增加了456件,连续两年居全球企业之首。

  点评:

  近年来,专利作为跨国公司抢滩国际市场、反制对手的锐器,发挥着越来越大的作用。以往,在国际专利诉讼案件中,“大而不强”的中国企业常常成为被告。华为公司依托完善的专利布局,勇于对三星电子提起知识产权诉讼,标志着中国企业也可以用专利武器反制国外巨头,对激励中国企业创新和加强专利布局有重要意义。

  捷豹路虎与江铃专利权双双无效

  在2010年12月的广州车展上,捷豹路虎公司的揽胜极光白色三门车和红色五门车首次亮相。2011年11月,捷豹路虎公司为上述车型提交国内外观设计专利申请。当月,这两款车正式在国内上市。2013年,江铃公司为陆风X7提交外观设计专利申请,并在2014年的广州车展上首次展示该车型。捷豹路虎公司随即向国家知识产权局专利复审委员会提交了针对陆风X7的专利权无效宣告请求,并就此提起针对江铃公司的专利侵权诉讼。对此,江铃公司展开反击,针对捷豹路虎上述两款车型的专利权提交无效宣告请求。

  2016年6月,专利复审委员会经审理查明,捷豹路虎公司提交外观设计专利申请一年前,两款涉案车型就已经在广州车展上公开展览,使之成为现有设计,故不应授予专利权;江铃公司的陆风X7与捷豹路虎公司涉案车型具有基本相同的车身立体形状和设计风格,在整体视觉效果上没有区别,故亦不应授予专利权。据此宣告两公司涉案专利权全部无效。

  点评:

  持续近7年的捷豹路虎揽胜极光与江铃陆风X7专利无效案受到社会广泛关注。汽车外观上的创新会大大增加产品的附加值。但在取得创新成果的同时,合理合法提交专利申请方能得到依法保护。该案对于汽车行业强化专利意识具有重要意义。

  搜狗百度专利无效案公开审理

  2016年,国家知识产权局专利复审委员会公开审理了北京百度网讯科技有限公司与北京搜狗科技发展有限公司围绕输入法专利的无效宣告请求案。此前,双方曾就该案涉及的17件专利在法庭上展开较量,总计2.6亿元的诉讼标的刷新了2015年我国专利诉讼索赔额的纪录。在该诉讼中,双方分别针对对方的涉案专利向专利复审委员会提起了专利无效宣告请求。其中搜狗公司针对百度公司“一种向应用程序输入艺术字/图形的方法及系统”(专利号:ZL200610127154.2)发明专利权的无效宣告请求引发社会广泛关注。

  为提高审查工作透明度,加强审查信息公开,回应社会关注热点,专利复审委员会组织开展了重大案件公开审理活动,首次邀请社会公众旁听重大案件审理。上述纠纷因其标的额高而广为社会关注,成为专利复审委员会“重大案件公开审理第一案”。专利复审委员会经审理,作出了涉案专利的专利权部分无效的决定。

  点评:

  该案广受社会关注,不仅因其标的额高、涉案当事方知名度高,更因其是首次由专利复审委员会邀请社会公众旁听审理的重大案件。重大案件审理的公开化、透明化,对未来的专利案件审理具有借鉴意义。

  中国宝武集团赢得“337调查”

  2017年2月22日,美国国际贸易委员会(ITC)行政法官裁定,终止关于中国宝武钢铁集团有限公司(原宝钢公司,下称宝武集团)侵犯商业秘密诉点的调查。这意味着宝武集团面对针对其侵犯商业秘密的无理指控终证清白,也是在美国“337调查”历史上,中国企业首次获得商业秘密类案件的全面胜利。

  2016年4月26日,美国钢铁公司向ITC提出申请,请求其对中国多家钢铁企业输美碳钢与合金钢产品发起“337调查”。被控涉嫌侵犯商业秘密的宝武集团第一时间积极应诉,迅速组建应对小组,聘请中外律师团队。通过积极地沟通交流,调查官接受了宝武集团提出的多个动议。在证据展示过程中,宝武集团收集了公开的专利(申请)、发表的论文和技术研发过程等大量事实证据材料,其中仅提交的材料就达50余万页。在事实证据展示截止后不久,美国钢铁公司就迫于证据压力正式向ITC提出针对商业秘密诉点的撤案申请。该案商业秘密诉点的审理现已裁定终结。

  点评:

  在平日里就高度重视知识产权工作,让宝武集团面对突如其来的攻击,能迅速并有效反应。震惊对手的50万页证据材料正是宝武集团知识产权工作做细做实的具体体现。宝武集团在本案中的精彩反击对中国企业尤其是“走出去”的企业而言具有很强的借鉴意义。

  美的与奥克斯专利纠纷案高效解决

  2016年11月,广东美的制冷设备有限公司诉宁波奥克斯空调有限公司侵犯专利权纠纷案由广东省高级人民法院作出终审判决,驳回上诉,维持原判。

  2015年4月,因美的公司发现奥克斯公司的一款空调产品涉嫌侵犯美的公司一件名为“双贯流风道结构及立式空调器室内机”的实用新型专利(专利号:ZL201320452359.3)的专利权,随即将奥克斯公司诉至深圳中院。

  奥克斯公司随后就涉案专利向专利复审委员会提出了无效宣告请求,并向法院申请在无效宣告请求审理终结前中止该诉讼审理。对此,美的公司提交了一份由国家知识产权局于2015年4月1日就涉案专利出具的《实用新型专利权评价报告》。根据该评价报告,涉案专利无授权瑕疵。法院采纳了该评价报告内容,对奥克斯公司中止审理的请求不予采纳。

  经审理,深圳中院认定奥克斯公司构成侵权,判决赔偿美的公司经济损失及合理支出共计100万元。广东高院二审维持了上述判决。

  点评:

  因为涉案产品具有鲜明的季节性,所以此次审理对审理效率及结案速度有较高的要求。广东高院在审理过程中结合国家知识产权局出具的专利评价报告最终作出判决,为其他类似纠纷的解决提供了参考。

  礼来诉华生二审扭转乾坤

  2003年,因认为江苏常州华生制药有限公司的奥氮平药物制备工艺侵犯了自己的发明专利权,美国礼来公司将其告上法庭。华生制药在历经一次胜诉和两次败诉后,向最高人民法院提起上诉。与此同时,礼来公司因认为江苏省高级人民法院作出的华生制药需赔偿50万元经济损失的判决数额过低,也向最高人民法院提起上诉。

  2016年4月,全国知识产权宣传周期间,最高人民法院对此案进行公开审理。为准确查明案件所涉技术事实,最高人民法院首次指派技术调查官参与案件诉讼,技术调查官出庭协助法官向双方当事人及其专家辅助人就技术问题展开调查。

  经审理,2016年6月,在准确解释涉案方法发明专利权利要求的基础上,最高人民法院依法确定常州华生制药有限公司奥氮平制备工艺的反应路线,认定被诉侵权技术方案未落入涉案专利权保护范围,判决撤销一审判决,驳回礼来公司诉讼请求。

  点评:

  该案系最高人民法院首次指派技术调查官参与案件诉讼,技术调查官出庭协助法官向双方当事人及其专家辅助人就技术问题展开调查,成为该案公开庭审的一大亮点,为这起长达13年的医药专利纠纷案画上句号,技术调查官制度功不可没。

  国内首起GUI案引发关注

  2016年4月,360公司向北京知识产权法院提起诉讼,称江民公司推出的“江民优化专家”软件的图形用户界面(GUI)侵犯了360公司3件外观设计专利的专利权,请求法院判令江民公司立即停止侵权,消除影响,并赔偿经济损失及合理费用共计1500万元。

  随后,江民公司针对上述3件涉案专利向专利复审委员会提起了专利权无效宣告请求,并请求北京知识产权法院中止审理。北京知识产权法院审查后认为,根据360公司提交的专利权评价报告,认定3件涉案专利的专利权比较稳定,驳回了江民公司的申请。

  2016年9月21日,北京知识产权法院对该案进行了公开审理。开庭前,360公司撤销了涉及其中一件专利(专利号:ZL201430324280.2)的专利侵权诉讼,北京知识产权法院合并审理了另外两件涉案专利的专利侵权案。2016年10月28日,专利复审委员会对江民公司提起的涉及3件专利共计6件无效宣告请求案进行了口头审理。目前该案还在进一步审理过程中。

  点评:

  近年来,全球多个国家相继将GUI纳入外观设计专利保护范围。该案是我国于2014年对GUI进行保护以来国内首例GUI外观设计专利侵权案,其典型意义不言而喻。该案的相关事实认定及其法律适用,包括赔偿责任和赔偿金额的确定,对今后此类案件的审理具有重要参考意义。

  SMC与博日气动专利纠纷尘埃落定

  2016年,上海知识产权法院在SMC诉博日气动“电磁阀”专利侵权一案的审理中,在法理上进行了新的探索。SMC(中国)有限公司是涉案电磁阀发明专利权人,申请日为2002年9月3日。2016年,因认为博日气动器材有限公司产品落入了涉案专利的保护范围,SMC将后者诉至上海知识产权法院。

  法院经审理查明,涉案专利权利要求1中前序部分的技术特征仅记载了涉案电磁阀体一种功能,而没有记载实现该功能的阀体各部件组成及其之间的互动关系。原告另有一件申请日早于涉案专利申请日的专利,属同一技术领域,且该专利权利要求1的前序部分技术特征表述与本案专利类似,专利附图实施例显示的结构也与本案专利附图相同,同时该专利披露的阀体各部件互动关系均可纳入涉案专利的技术特征的保护范围。据此,上海知识产权法院认定被控侵权产品与涉案专利供给阀座固定的实施方式相同,落入原告专利权保护范围,构成专利侵权。

  点评:

  上海知识产权法院在审理过程中创造性地运用专利申请日前权利人申请的关联专利来解释涉案专利权利要求,关联专利所涉相同或类似功能性特征所披露的实施方式同样可用来解释涉案专利功能性特征。该案是对于功能性特征保护的有益尝试,为审理相关案件提供了有益的样本。

  迈瑞与理邦亿元诉讼终落幕

  2016年10月,随着广东省高级人民法院对深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司与深圳市理邦精密仪器股份有限公司之间最后两起专利侵权案和1起商业秘密侵权案作出终审判决,双方历时5年的知识产权大战终于落下帷幕。在法院作出终审判决的12起案件中,迈瑞生物全部胜诉,获赔金额达到2800余万元。

  自2011年4月起,迈瑞生物因理邦仪器生产的多种型号监护仪及超声影像设备侵犯了其专利权,陆续对理邦仪器发起23起专利侵权和1起商业秘密侵权诉讼,索赔金额高达1亿多元。

  据悉,迈瑞生物2015年全球销售额达到近百亿元,产品销往全球190多个国家和地区。在监护仪和彩色超声仪等领域,两家企业在很长一段时期内是合作伙伴,双方反目缘于理邦仪器不断扩大业务范围,对迈瑞生物的市场造成了冲击,因此产生纠纷。

  2016年10月,广东高院陆续对其他10起专利侵权案和1起商业秘密侵权案作出终审判决。

  点评:

  从此案的高额赔偿中可见,近年来,我国司法机关对于知识产权侵权行为的处罚力度越来越大,赔偿额越来越高。随着侵权成本的不断提高,知识产权成为震慑专利侵权的“达摩克利斯之剑”。

  A380登机桥案取得阶段性成果

  A380登机桥是中集集团的重点专利产品,市场容量约7亿至10亿元,先后在中国、欧洲、美国等国家和地区进行专利布局。2011年2月,因认为德国蒂森克虏伯集团下属企业蒂森中山公司涉嫌侵犯该产品专利权,中集集团在中国法院提起专利侵权诉讼。德国蒂森克虏伯集团通过其欧洲公司对涉案专利同族的欧洲授权专利向欧洲专利局提出了异议,随后该专利权被宣告无效。

  经与欧洲律师沟通讨论,中集集团决定继续上诉。应诉过程中中集集团紧紧围绕欧洲专利公约69条展开论述,从说明书记载来支撑观点,并根据庭审情况,现场提交了新修改的权利要求书。

  2016年5月,欧洲专利局上诉委员会做出了审查决定,支持了中集集团的观点,撤回案件并重新审理。

  点评:

  有了知识产权的“加持”,中国传统制造业在“中国创造”走向世界的道路上底气越来越足。该案是中国企业与世界500强企业在其欧洲本土的博弈,通过知识产权诉辩取得阶段性成果的典型案例。该案为中集集团及中国企业积累了在国际知识产权纠纷中的应对经验。

  (知识产权报 孙迪)